Вверх
Мобильная версия

В Германии назвали самое модное среди молодежи слово

Было проанализировно более 40 тыс. вариантов.
10:55 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Жюри из сотрудников издательского дома "Лангеншайд" пришло к выводу, что самым модным в лексиконе молодых немцев стало слово Yolo.

Это акроним от английского You only live once, что на русском означает "живешь один раз". Как сообщили местные СМИ, "Лангеншайд", который выпускает словари, разговорники, стилистические справочники и прочую литературу для изучения иностранных языков, сделал свой выбор, проанализировав более 40 тыс. вариантов, присланных в издательство молодыми людьми и их родителями. "Большинство слов стали популярными в интернете, именно поэтому можно констатировать, что "всемирная паутина" оказывает всё большее влияние на язык", - сообщили в жюри.

Среди других наиболее употребляемых слов, вошедших в первую пятерку в этом году - заимствованное из арабского Yalla, означающее "поторопись", а также глагол с явным политическим подтекстом wulffen (вульфен), образованный от фамилии бывшего президента Германии Кристиана Вульфа (2 июля 2010 - 17 февраля 2012). Определение этого неологизма, по мнению молодежи, сводится к желанию жить за чужой счет. Именно в корыстных связях с богатыми друзьями-бизнесменами, в частности, обвиняли экс-главу государства.

Впервые молодежное слово года в Германии выбрали в 2008 году, тогда победителем в этой номинации стало трудно переводимое на русский язык Gammelfleischparty, дословно означающее "вечеринка для протухшего мяса". Этим неологизмом немецкие школьники обозначали встречи, на которые собираются взрослые и, как им кажется, скучные люди. В 2009 году словом года в той категории стал глагол hartzen, означающий желание жить лишь на пособие по безработице (от названия пакета социальной помощи "Харц-4").

загрузка...
Новости: Кива будет баллотироваться в президенты Украины
Кива будет баллотироваться в президенты Украины
Новости: Порошенко собирает Совет регионального развития Украины
Порошенко собирает Совет регионального развития Украины
Новости: Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Кровавое ДТП в Харькове: полиция ищет свидетелей
Новости: Рецепт дня: лососевые котлеты с брокколи и картофелем
Рецепт дня: лососевые котлеты с брокколи и картофелем