Вкус и польза соевого соуса

Автор

Выращивание сои особенно распространено в Китае, там этот продукт выращивался задолго до наступления нашей эры.

Соя относится к самым важным продуктам в странах Азии, она там выращивается наряду с такими культурами, как пшеница, рис и ячмень. В нашей стране про соевый соус ничего не знали еще до совсем недавнего времени. И как оказалось совершенно напрасно, так как о вкусовых и полезных свойствах этого соевого продукта многие народы мира уже сложили легенды.

Как купить соевый соус?

Чтобы приготовить настоящий соевый соус нужно несколько месяцев, но его зачастую заменяют менее вкусным и полезным синтетическим соевым соусом, для приготовления которого не требуется много времени. Такой продукт не выдерживает никакого сравнения с натуральным соевым соусом, поэтому дальше речь пойдет не о нем.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус подразделяется на 2 вида – светлый и темный.

  • Светлый соевый соус намного жиже темного, имеет более соленый вкус и используется как заправка для салатов.
  • Темный соевый соус густой и более ароматный, за счет длительности выдержки. Такой соус наиболее подходит для приготовления мясных блюд в качестве маринада.

И тот и другой соус изготавливается по одной технологии. Сою выпаривают, перемешивают с жареной пшеницей, солят и развешивают в специальных мешочках так, чтобы на мешочки попадали солнечные лучи. В мешочках происходит процесс брожения и та жидкость, которая образуется в процессе брожения и является соевым соусом. Соус сцеживают и разливают в тару.

Соевый соус часто используется в качестве основы для приготовления различных соусов, таких как горчичный, креветочный, грибной и т. д.

Для этого в соевый соус добавляются различные ингредиенты и добавки. Например, для того чтобы приготовить горчичный соус нужно в соевый соус добавить такое же количество горчицы и уксуса, затем тщательно перемешать. Горчичный соус готов!

О пользе соевого соуса

Но отличные вкусовые качества и универсальность соуса – это не самое главное в этом незаменимом продукте. Самое главное – это полезность соевого соуса.

  • Польза соевого соуса в высоком уровне содержания аминокислот, белка и глутаминов, которые заменяют соль.
  • Употребление соевого соуса как добавку к пище, может позволить совсем отказаться от потребления вредной для человека соли.
  • Кроме этого, соевый соус является отличным профилактическим средством от образования злокачественных опухолей.

Все эти прекрасные качества соевого соуса позволяют этому продукту быть востребованным и желанным на кухне хозяйки любой национальности.