В Шотландии сварили эль из еловых иголок

В Шотландии сварили эль, одним из ингредиентов которого стали молодые еловые иголки.

Напиток начали изготавливать еще весной, однако выпущен он был накануне католического Рождества, который отмечается в ночь с 24 на 25 декабря, сообщают иностранные СМИ.

По словам руководителя компании-производителя елового пива, напиток был сварен на основе рецепта пива викингов. "Мы знаем, что они добавляли в свое пиво елку и сосну, где содержится витамина B и C. Этот напиток помогал викингам не болеть цингой во время плаваний", - рассказал Скотт Уильямс.

При приготовлении эля елочный экстракт добавляли в хмель и солод, а потом отправляли на брожение. Было выпущено 800 бутылок рождественского пива, все они уже раскуплены, несмотря на достаточно высокую для пива цену - 13 фунтов (около 16 евро) за бутылку.

В 2013 году компания, базирующаяся в городе Алло в центральной части Шотландии, намерен выпустить 10 тыс. бутылок елового эля.

Эль - вид пива, который производят способом верхового брожения при высокой температуре - от 15 до 24 градусов по Цельсию. Для его приготовления обычно используется ячменный солод.