Как определять лгунов по их поведению

Как определять лгунов по их поведению
Обновлено 10:34 Пн, 16 Июль 2012 Телеграф Укринформ
Ученым из Эдинбургского университета и университета Харфордшир удалось опровергнуть теорию о том, что лгуна можно распознать по глазам.
Длительное время существовало мнение, что если человек смотрит вверх и вправо, то он врет, а если вверх и влево – значит, говорит правду. Как сообщает tsn.ua, научные работники провели ряд исследований и доказали, что это миф. "Большая часть общественности считает, что определенные движения глаз являются прямым доказательством того, что человек говорит неправду. Наше исследование подтвердило, что подобная теория не имеет оснований, и теперь пришло время отказаться от такого подхода выявления лжи", - говорит профессор Эдинбургского университета доктор Каролина Ватт. Связь между тем, что человек говорит, и тем, куда смотрит, была одним из основных методов нейролингвистического программирования (НЛП) – метода исследования человеческого поведения. Согласно заявленной теории, когда правша смотрит вправо, он, скорее всего, "моделирует" вымышленные события. Соответственно, если человек смотрит влево, он вспоминает то, что было в действительности. На основании этой теории был проведен тест, во время которого добровольцы должны были по очереди говорить правду и врать перед камерой. После этого другой группе подопытных было предложено просмотреть "фильм" и определить, кто оказался лгуном. Профессор Харфордширского университета Ричард Вайсман уверен, что необходимо отказаться не только от данной теории, но и от оглашения принципов НЛП. По его мнению, общественность не должна знать методы психологического анализа и тем более пользоваться ими в повседневной жизни. Однако профессор Вайсман говорит, что остаются пять способов распознать неправду. Лгун часто подчеркивает свою причастность к событию. Он часто повторяет местоимения "я", "мне", "меня", подсознательно пытаясь доказать свою в действительности сомнительную причастность к сказанному. Врать не так-то просто, потому для того, чтобы сконцентрироваться, человек пытается минимизировать свои движения, "замирает". Одним из признаков также являются постоянные паузы и возгласы "уммм .., аааа .., эээ ...". Наконец, лгун нервничает, поэтому начинает размахивать руками или дергать волосы во время разговора.
Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Исследование, Ложь.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь