Журнал

Вверх
Мобильная версия
X

В центре Харькова установили памятник Людмиле Гурченко

Памятник Людмиле Гурченко
07:53 Пт, 20 Июль 2018 Телеграф
Фото из открытых источников

Новости шоу бизнеса: В Харькове в сквере по проспекту Независимости напротив гостиницы "Харьков" открыли памятник известной актрисе Людмиле Гурченко.

Памятник выполнен в виде композиции, в которую вошли 15 персонажей из фильмов с участием Гурченко. В верхней части, над персонажами, - скульптура самой актрисы. 

В мероприятии приняли участие харьковский городской голова Геннадий Кернес, руководители и сотрудники Харьковского горсовета, поклонники творчества Гурченко, ее друзья, а также последний муж Сергей Сенин.

"Почему мне нравится работа, которую сделал Катиб Мамедов? Это Люся, Людмила Марковна, не в роли, не ее персонаж, а она. Это невероятно сложная работа. Потому что она из тех актрис, как она сама говорила, на лице которой можно написать все, что угодно - любую роль... А как найти ее, вытащить ее? Не "Вокзал…", не "Любовь и голуби", не "Карнавальную ночь", не "Пять вечеров" - а ее саму, вне роли. Это бесконечно сложно... Мне кажется, все очень точно он придумал, это никакой не персонаж, сам памятник. Единственное - ножку бы я сделал тоньше, она была гораздо изящнее...", - заявил на открытии памятника Сергей Сенин.

По словам скульптора Катиба Мамедова, работа над памятником длилась около двух лет.

"Долго над ним работали, и я думаю, что не зря. Считаю, что место выбрано идеально, этот сквер несет много позитива. Наши дети будут тут влюбляться, будут отдыхать - это здорово", - сказал Мамедов.

Памятник Гурченко был установлен по инициативе городского головы Харькова Геннадия Кернеса.

"Мы, Харьков, сегодня возвращаем долг Людмиле Марковне. Она всегда была здесь: в своих книгах она описала Харьков в военное время, а покинув его, дала многим поколениям земляков возможность с гордостью говорить: "она наша, харьковская". Этот памятник - это точка силы великой актрисы в родном городе. И весь этот комплекс, такой кино-сквер, который здесь создан, - достоин ее красоты, ее сердечности и ее огромной, народной славы", - сказал Кернес.

Напомним, Людмила Гурченко родилась в Харькове, где и закончила украинскую школу №6 (сейчас - Мариинская гимназия). Позже училась в музыкальной школе им.Бетховена. В 1953 году, после ее окончания, уехала в Москву, где поступила во ВГИК.

Наибольшую известность порлучила после фильмов "Карнавальная ночь", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби", "Идеальный муж", "Старые клячи" и др.

Отметим, что в Харькове в честь актрисы назвали переулок, в котором стоит дом, где она жила.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: 27-ая годовщина независимости Украины: Кабмин утвердил план мероприятий
Кабмин утвердил план мероприятий ко Дню независимости Украины
Новости: Эбола: В Конго зафиксировали уже 78 случаев заболевания
Эбола: В Конго зафиксировали уже 78 случаев заболевания
Новости: Трамп: Я уже вернул Америке величие
Трамп: Я уже вернул Америке величие
Новости: Появился первый торговый автомат, который готовит пиццу
Появился первый торговый автомат, который готовит пиццу