Готовим шашлыки на майские праздники
- Автор
- Дата публикации
Мы расскажем обо всех примудростях - начиная от выбора мяса и заканчивая маринадами и соусами.
Итак, вы можете выбрать свинину, телятину, баранину или птицу. Кроме того, можно приготовить шашлык из морепродуктов, рыбы, грибов. Что касается маринадов, то проще всего использовать лук и специи. Уксус можно заменить лимонным соком или соком граната. Также для маринада используют кефир, йогурт, минеральную воду, вино, майонез, пиво или соевый соус. Подойдет и томатный сок. Не забывайте о специях. Кроме перца и соли, обязательно поэкспериментируйте с мускатным орехом, шафраном, петрушкой, мятой, имбирем, чесноком и другими пряностями.
Если вы выбрали свинину, то лучше всего покупать шею, отбивные на ребрышках, лопатку или окорок. Нарежьте мясо, посолите, поперчите и смажьте аджикой. Лук порежьте полукольцами. Перемешайте с мясом и оставьте на 3-4 часа в прохладном месте. Потом нанизывайте на шампуры, и помните, что жара от углей должно быть достаточно, чтобы мясо приготовилось полностью.
Шашлык из телятины
Чтобы он не был суховат, берите вырезку. Мясо нужно очистить от пленок, нарезать кусочками и залить маринадом (помидоры, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить масло, соль и перец). После того как мясо замаринуется в течение часа, нанизывайте на шампуры и готовьте. Подавать шашлык можно с тонкими полукольцами лука, предварительно замаринованного в соке граната или приправленного бальзамическим уксусом, с измельченным базиликом, петрушкой или кинзой.
Еслы вы выбрали баранину, то купите мясо молодого и не очень нежирного барашка. Мясо нарезаете кусочками (граммов по 30 каждый). Лук нарезаете полукольцами, затем мнете его руками, пуская сок. Добавляете лук к мясу, кидаете соль, черный перец крупного помола, кориандр. Перемешиваете и оставляете на 1 час в прохладном месте,
Перед нанизыванием мяса на шампуры тщательно удаляете с него маринад. Нанизывая на шампуры, чередуете мясо с колечками лука. Готовите, как обычно, на углях.
Шашлык из птицы
Маринад готовите из йогурта, измельченного лука, чеснока, зиры, соли, перца, измельченной зелени петрушки и кинзы, куркумы. Все хорошо перемешиваете. Вместо чеснока можно использовать корень имбиря (3 см).
Филе нарезают кусочками 3x3 см и помещают в маринад на 2 часа. Потом очищают мясо от маринада, нанизывают на шампуры, чередуя с кружочками помидоров, и готовят по 5-6 кусочков.