Вверх
Мобильная версия

Правила поведения во время грозы

Человеку, пораженному молнией, необходимы искусственное дыхание и массаж сердца
21:19 Вт, 14 Май 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

В конце весны и в летние месяцы люди подвергаются риску поражения молнией.

О том, как снизить вероятность несчастного случая, рассказали в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Эксперты напомнили, что нельзя прятаться от молнии под одинокими деревьями и высокими металлическими конструкциями – в отдельно расположенные объекты нередко попадают молнии. Лучше искать спасение в кустах. Также нельзя находиться во время грозы в воде, ставить палатку на берегу водоема. Более безопасны сухие равнины и балки между холмами.

Во время грозы нельзя прятаться возле одиноких деревьев, прятаться под скальным выступом, прислоняться к скалам и стенам. Не стоит бегать и передвигаться плотной группой, находиться возле костра, хранить в палатке металлические предметы, а также пользоваться в доме электроприборами и мобильным телефоном.

Если во время грозы вы оказались на открытом месте, то присядьте на корточки, ноги поставьте вместе, а голову склоните до колен. Не держите при себе во время грозы крупные металлические предметы.

Эксперты советует потушить костер или закрыть заслон в печи - огонь создает сильный тепловой поток, который притягивает электрический заряд.

Человеку, пораженному молнией, необходимы искусственное дыхание и массаж сердца как минимум в течение 1 минуты. Дотрагиваться до пострадавшего безопасно – в его теле заряда не остается.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды
Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды