В чем польза шпината?

В чем польза шпината?
15:37 Сб, 13 Июль 2013 Телеграф Хочу

Шпинат – универсальный зеленый овощ.

Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Кашица из шпината, нанесенная на лицо и веки, способна разгладить мелкие морщинки всего за 15 минут. Полезен шпинат и для глаз, и для зубов, и для сердца. Зелень шпината способствует снижению артериального давления. Мышцы и кости также будут вам благодарны за шпинатный салат. Регулярное употребление шпината в пищу приводит к повышению производительности мышц на 5%. Кроме того, эта трава способствует нормализации веса. Благодаря высокому содержанию клетчатки, шпинат чистит желудок не хуже гранулированной целлюлозы. В идеальном для диет овоще содержится всего 23 ккалл на 100 грамм. Что же полезного в нем есть еще? В 100 граммах шпината содержится: 2,9 грамм белков (большее количество бывает только в зеленом горошке и молодой фасоли); 410% дневной нормы витмина К, отвечающего за повышение белкового обмена; 83% дневной нормы витамина А, полезного для зрения, замедляющего старение антиоксиданта; 10-20% дневной нормы биотина, регулирующего белковый и жировой обмен, отвечающего за уровень сахара в крови; 40% дневной нормы витамина С, стимулирующего иммунитет; 5-10% дневной нормы витамина РР, укрепляющего сердечную мышцу и нормализующего сон; 10-40% дневной нормы калия, препятствующего появлению целлюлита, нормализующего водный баланс и поддерживающего сердечную деятельность; 10% дневной нормы кальция, укрепляющего зубы; 15% дневной нормы фолиевой кислоты, способствующей росту и развитию нервной и кровеносной систем (особенно полезно для беременных). Минусы шпината в том, что он плохо хранится в свежем виде. Купленную зелень надо сразу использовать, а излишки можно отправить на хранение в морозилку – благо, в замороженном виде этот салат сохраняет практически всю свою пользу. Также в шпинате много воды. Помните об этом при приготовлении тушеных блюд – объем зелени при термической обработке уменьшиться в семь-восемь раз. Кроме полезных элементов в шпинате содержится много щавелевой кислоты. Так что он противопоказан людям с мочекаменной болезнью, нефритами, ревматизмом, подагрой, острыми заболеваниями печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно давать его и детям до двух лет. Правда, если стушить шпинат в сливках, действие кислоты будет нейтрализовано и продукт станет совершенно безопасным.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь