Сегодня исполняется 76 лет Эдите Пьехе

Сегодня мы поздравляем с Днем Рождения народную артистку СССР и замечательную певицу Эдиту Станиславовну Пьеху.

Представить отечественную эстраду без песен в ее исполнении просто невозможно – кто не знает таких хитов, как “Наш сосед”, “Как молоды мы были” и “Я иду”? А на стиль Пьехи ориентировались многие модницы середины XX века.

Родилась будущая звезда 31 июля 1937 года во французском поселке Нуаэль-су-Ланс в семье польского шахтера. Родители Эдиты, Станислав и Фелиция, и ее старший брат Павел работали на шахте, и, к сожалению, из-за столь тяжелой работы из жизни сначала ушел отец девочки, а затем и брат.

“У меня повышенная восприимчивость к шуму. Не знаю отчего – возможно, от того, что выросла в тишине. Рядом была война, шли бомбежки, но мама закрывала меня дома на ключ и старалась отгородить от войны. Но с тех пор – устаю от шума, болят связки, голова. Прежде я жила в Питере, но если ночью кто-то выходил гулять или вдалеке гремели – я не могла спать. Я думала, что мне плохо. Поэтому начала искать жилье за городом”, – сказала звезда в одном из интервью.

“Всегда ходила каждое утро 6-8 км, в лесу у меня есть любимая дорога. Наверное, это с детства – когда я еще жила во Франции – бегала по 3 км в школу, под бомбежкой. Вся жизнь требовала от меня движения”, – такими воспоминаниями делилась она.

В 1946 году отчим Пьехи Ян увез ее вместе с младшим братом Юзефом и матерью на родину в Польшу. Там юная Эдита окончила школу и педагогический лицей, после чего в 1955 году прошла отбор для учебы в Советском Союзе.

В СССР Пьеха поступила на отделение психологии Ленинградского государственного университета и начала петь в хоре польского землячества. Волею судеб руководителем хора был Александр Броневицкий. Он пригласил молодую певицу в свой ансамбль. Название для коллектива – “Дружба” – придумала Эдита.

“Когда я переехала в Ленинград, все девочки в нашей группе были упитанные, одна я – худющая. Стали сдавать нормы ГТО – по бегу на 400 м, я обогнала всех, а в прыжках в длину поставила рекорд – 4 м 15 см. Меня взяли в секцию легкоатлетов, сулили перспективы. Но тут уже появились хор польского землячества, Александр Броневицкий с его ансамблем. Когда я однажды опоздала на репетицию, он сказал: “Ты же приходишь с заплетающимся языком на плече, уже никакого толка нет от твоего пения. Поэтому выбирай: либо спорт, либо пение…” И я предпочла эстраду”, – так описывала исполнительница этот период своей жизни.

Дебютировала Пьеха в самое сказочное время – в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, когда ее пригласили выступить в Малом зале Консерватории. Начинающая солистка выбрала шуточную польскую песню “Красный автобус” и настолько покорила зрителей, что композицию пришлось несколько раз исполнять на бис. Сама Эдита Станиславовна считает, что ее профессиональная творческая деятельность началась чуть позже – осенью 1957 года, когда Пьеха впервые увидела свое имя на афише.

К середине 1960-х гг. исполнительница пела творения лучших советских авторов той эпохи, в том числе Оскара Фельцмана и Роберта Рождественского. “Песни надо искать – ведь это главный язык общения с публикой”, – говорила она. А в 1967 году Пьеха стала гражданкой СССР.

С ансамблем “Дружба” Пьеха выступала вплоть до 1976 года, после чего организовала собственный музыкальный коллектив.

Советскую эстраду Эдита Станиславовна представляла в десятках странах мира, например, в Германии, Афганистане, Боливии и на Кубе. Считается, что именно Пьеха стала первым артистом из СССР, выступавшим в знаменитом “Карнеги Холл” в Нью-Йорке. Кроме того, концерты певицы проходили в парижской “Олимпии”.

Также принято полагать, что Эдита Станиславовна первой исполнила иностранную песню на русском языке (“Только ты”), первой сняла микрофон со стойки и начала двигаться на сцене.

Не могли не заметить Пьеху и кинематографисты.

Что касается личной жизни, то первым супругом звезды был Александр Броневицкий. С ним она рассталась в 1975 году.

Затем Пьеха вышла замуж за полковника КГБ Геннадия Шестакова, а ее 3-м мужем был советник администрации президента России Владимира Поляков.

У Эдиты Станиславовны есть дочь Илона Броневицкая – певица и ведущая, а также внуки Стас (который тоже решил пойти в шоу-бизнес) и Эрика (которая предпочла стать дизайнером).

“Я не бросаюсь громкими словами. Я радуюсь жизни. Ведь вся она создана из маленьких крупиц, которые все вместе и составляют ожерелье, которое нас украшает”. Надо уметь собирать эти крупицы на ниточку, глядеть и думать:”Ах, как хорошо, как они идут мне!” – заявила как-то Пьеха.

“Я не принадлежу к артистам, которые получают большие гонорары. В музее не платят большие деньги за билет. А я уже экспонат, я – история. Просто выступаю, потому что это моя жизнь, и я не могу надышаться ею”, – так звучит еще одно ее признание.

Желаем Эдите Станиславовне долгих лет и крепкого здоровья!