День рождения картофельных чипсов
- Автор
- Дата публикации
В этот день в 1853 году Джордж Крам - темнокожий шеф-повар впервые приготовил картофельные чипсы.
Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что кусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам нарезал картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.
К удивлению повара клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре это блюдо завоевало популярность и стало фирменным в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.
В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургона на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения.
В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.
В конце 1950-х годов чипсы стали самым рекламированным продуктом на американских телеканалах. В 1970-х годах жареной картошки впервые было продано более чем на 1 млрд дол. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на 6 млрд дол.