Вверх
Мобильная версия

Влюбленность делает еду и напитки слаще

02:55 Вс, 10 Ноябрь 2013 Телеграф

Человеческий мозг воспринимает любовь как награду.

Согласно недавней серии экспериментов в Университете Сингапура, влюблённость сделает ваш десерт вкуснее. Мало того, что мы привыкли соотносить слово «любовь» со сладостью, но даже мысли о чём-то романтичном могут заставить нас воспринимать то, что мы едим и пьём, более сладким. Испытуемые соотносили разные эмоции вроде любви или ревности с различными вкусами — сладким, горьким, солёным, острым, кислым. Затем одна группа описала личный романтический опыт, а другая — нечто более скучное вроде сингапурских достопримечательностей. После этого они оценили вкус предложенной им пищи: тем, кто писал о счастливой любви, пища показалась слаще, чем тем, кто писал о ревности или достопримечательностях. Мало того, им даже показалось, что простая вода «сластит».

Исследователи полагают, что подобное вкусовое восприятие может иметь отношение к общей работе нервной системы, связанной с тем, что и любовь, и сладкое часто воспринимаются как вознаграждение. Исследования показали, что передняя поясная кора (область мозга, играющая важную роль в прогнозировании награды) активизируется при взгляде на фотографии романтических партнёров и при дегустации сладостей. Таким образом, не исключено, что когда человек испытывает любовь, передняя поясная кора активирует представления, связанные со сладким, тем самым вызывая ощущения сладости даже без непосредственного потребления сахаросодержащих продуктов.

[news id="874842"]

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами