Вверх
Мобильная версия

Учимся работе... у птиц!

23:19 Ср, 29 Август 2012 Телеграф

Хоть мы работаем и не в стаях, а в офисных коллективах, нам есть чему поучиться у птиц, например работе в команде.

Достигать цели

Каждый гусь, когда машет крыльями, создает потоки воздуха, увеличивающие подъемную силу для тех, кто летит следом. Путешествуя клином, пернатые на 71% увеличивают дальность своего полета.

А мы? Когда мы объединены общей целью и концентрируем усилия на общем результате, мы облегчаем работу тем, кто рядом, помогая друг другу сделать больше.

Быть командой

Если птица случайно выбивается из клина, она чувствует все сопротивление воздуха и всю тяжесть полета в одиночку. Поэтому как можно быстрее старается вернуться на свое место, чтобы не отстать.

А мы? Если бы мы были такими же мудрыми, как гуси, то старались бы держаться команды, которая движется в нужном нам направлении. Мы бы научились оказывать помощь и принимать ее с благодарностью.

Уметь доверять 

Когда гусь, летящий во главе клина, устает, он уступает ведущее место тем, кто летит рядом.

А мы? Мы часто боимся доверить кому-то работу, которую считаем своей. Но у нас было бы намного больше сил и энергии, если бы мы позволяли коллегам иногда делать что-то вместо нас – так, как они (а не мы) считают нужным.

Сопереживать и помогать

Бывает, один из гусей в клине чувствует себя плохо и отстает. Тогда двое других отсоединяются от стаи и сопровождают его до земли, где остаются рядом для защиты и помощи.

А мы? В тяжелые моменты мы должны помнить: самое главное, что каждый из нас может сделать друг для друга, – это  быть рядом.

Вдохновлять друг друга

Зачем гуси во время путешествия гогочут? Они сообщают лидерам: мы не отстали, летим с заданной скоростью. А лидеры отвечают, чтобы все знали – их слышат.

А мы? Всем нужны слова одобрения и поддержки. И не только рядовым сотрудникам, лидерам тоже важно чувствовать поддержку подчиненных. Когда мы подбадриваем друг друга, лететь (то есть работать) во много раз легче.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды
Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды