Вверх
Мобильная версия

Умер известный автомобильный дизайнер Серджио Пининфарина

Умер известный автомобильный дизайнер Серджио Пининфарина
11:55 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф

Известный автомобильный дизайнер и предприниматель Серджио Пининфарина ушел из жизни в возрасте 86 лет.

Автомобильный мир прощается с известным дизайнером и предпринимателем Серджио Пининфарина, сообщает autocentre.ua. Почетный президент Pininfarina Group скончался в своем доме в Турине в возрасте 86 лет в окружении своей жены Джорджии и своих сыновей Лоренца и Паоло.

Настоящая фамилия дизайнера – Фарина. Он родился 8 сентября 1926 года в Турине в семье Баттисты Фарины, основателя кузовного ателье Carrozzeria Pinin Farina. Название ателье образовано от прозвища и фамилии отца Серджио – Баттисты "Пинин" Фарины. "Пинин" на пьемонтском диалекте означает младший, меньший, – в семье Баттиста был 10-м ребенком. Известность кузовного ателье достигла таких масштабов, что в 1961 году семья получила официальное разрешение президента Италии Джованни Гронки сменить фамилию на Пининфарина.

С детства Серджио рос в автомобильной среде, что обусловило его дальнейшую судьбу. В 1950 году он закончил Туринский политехнический институт и устроился на работу в кузовное ателье своего отца. Спустя 10 лет он стал генеральным директором. В 1966 году после смерти отца Серджио Фарина стал бессменным руководителем компании на протяжении 40 лет, а с 2006 года являлся ее почетным президентом. В 2005 году за заслуги перед Италией президент республики Карло Адзелио присвоил Серджио Пининфарине звание пожизненного сенатора.

За 40 лет своего руководства Серджио Фарина внес огромный вклад в развитие автомобильного бизнеса и дизайна. С 1955 по 1958 год было построено новое современное кузовное производство в городе Грульяско, в 1966 году открылся Центр Дизайна и Исследований, в 1972 году – первую в Италии полноразмерную аэродинамическую трубу, в 1986 году – открылся новый завод в Сан Джорджио Канавезе, в том же году основана компания промышленного дизайна Pininfarina Extra S.r.l., в 2002 открыт новый Инжиниринговый центр в Камбиано и т. д. За это время ателье Pininfarina представила миру около 100 серийных и концептуальных автомобилей собственного дизайна.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев