Вверх
Мобильная версия

Spyker подал в суд на General Motors

Spyker подал в суд на General Motors
20:30 Пн, 6 Август 2012 Телеграф

Нидерландская Spyker NV, владелец бренда шведских автомобилей Saab, подала иск против американской General Motors (GM) Co.

Нидерландская Spyker NV подала иск против американской General Motors, обвиняя конкурента в преднамеренном банкротстве Saab и требуя компенсацию в 3 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg. Компания Saab начала производить автомобили в 1947 году, в 1990 году GM купила 50% компании, а спустя 10 лет стала ее единственным собственником. В феврале 2010 года GM продала Saab компании Spyker Cars NV, впоследствии переименованной в Swedish Automobile.

Swedish Automobile в ходе реструктуризации планировала продать бизнес по производству люксовых спортивных автомобилей, выпускаемых под брендом Spyker, выделенный в компанию Spyker Cars NV, тогда как материнская компания была переименована из Swedish Automobile в Spyker. Сделка по продаже Spyker Cars NV американскому фонду North Street Capital, объявленная еще в сентябре 2011 года, так и не состоялась.

В июне 2012 года Swedish Automobile продала бизнес по производству автомобилей Saab японо-китайскому консорциуму National Electric Vehicle Sweden (NEVS), который намерен производить электромобили (и только их) на базе некоторых моделей Saab. Вопросы использования бренда Saab пока окончательно не урегулированы.

Представители Spyker заявили, что компания понесла убытки в связи с тем, что GM препятствовала вхождению в капитал Saab китайских инвесторов, участие которых в СП могло бы спасти шведского автопроизводителя от банкротства в декабре 2011 года.

В сентябре 2011 года Swedish Automobile договорилась с китайскими Ahenjiang Youngman Lotus Automobile Co. и Pang Da Automobile Trade Co. о продаже им долей в шведской компании за 245 млн евро, однако эти договоренности не были исполнены, так как GM отказалась предоставить китайским компаниям доступ к своим патентам и технологиям, ранее использовавшимся при производстве Saab, что сделало сделку невыгодной для покупателей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Пенсионная реформа: как будет работать механизм осовременивания выплат
Пенсионная реформа: как будет работать механизм выплат
Новости: На посольство Израиля в Иордании осуществлена атака, есть жертвы
Посольство Израиля в Иордании атаковали, есть жертвы
Новости: Трамп поддерживает новые санкции против РФ
Трамп поддерживает новые санкции против РФ
Новости: Как приучить себя есть меньше сладкого
Как приучить себя есть меньше сладкого