Вверх
Мобильная версия

За утилизацию авто в 2014 году хотят заплатить 1 млрд грн

За утилизацию авто в 2014 году хотят заплатить 1 млрд грн

Утилизационный сбор на автомобили, который начал действовать в Украине с 1 сентября 2013 года, отошел на второй план в сводках новостей.

Но о нем не забыли законотворцы, сообщает AUTO-Consulting.

Так, в проекте бюджета на 2014 год предусмотрены 960 млн. грн, которые будут направлены на компенсацию расходов по утилизации автомобилей тем центрам, которые получат лицензию и будут оказывать услуги по переработке старых автомобилей. Такая норма предусмотрена законом об утилизации транспортных средств.

Но если деньги компаниям по утилизации в бюджете предусмотрели, то компенсация автовладельцам, которые захотят сдать старые авто, бюджетом пока не предусмотрена. Более того, с 1 сентября утилизационный сбор уплачивают все импортеры, в то время, как отечественные предприятия автопрома уже получили льготы.

Однако вызывает вопросы и сама величина компенсации в 960 млн. гривен, ведь авторы законопроекта об утилсборе прогнозировали дополнительные поступления в размере 2 млрд. гривен. Получается, что половина этого налога осядет в Казначействе.

Тот факт, что компенсация расходов по утилизации уже заложена в бюджет-2014 означает, что отменять утилизационный сбор в Кабмине не собираются. Однако поручения Президента от 5.07.2013 г, в которых он прямо требовал от Кабмина предусмотреть компенсации стоимости для автовладельцев, пожелавших сдать авто в утиль, так и не выполнено.

Напомним, что в настоящий момент нет ни одного экономического смысла сдавать старый автомобиль на утилизацию, поскольку в этом случае автовладелец не получает ничего. . Владельцам старых авто выгоднее продать авто на металлолом и получить за них хоть какие-то деньги.

Кабинет Министров разрабатывал программу замены старых авто на новые, в рамках которой владельцы старых авто получали бы сертификаты на 12000 грн, которые они могли бы потратить на покупку нового авто (отечественного производства). Но пока о таком механизме уже давно ничего не слышно.

Затих в недрах Верховной Рады и вопрос с внесением изменений в закон об утилизационном сборе, в рамках которых Кабмин предлагал ликвидировать коэффициенты и уровнять ставку утилизационного сбора для всех категорий авто. Эти изменения либо решили пока не голосовать, либо «стустить на тормозах».

Тем временем, импортеры уже исправно платят утилизационный (экологический) налог, а авто, привезенных без уплаты такового налога, на рынке почти не осталось.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"