Вверх
Мобильная версия

Минэкономразвития: Россия - стратегический партнер Украины

Минэкономразвития: Россия - стратегический партнер Украины
Украина - Россия.
15:00 Вт, 31 Декабрь 2013 Телеграф

Российская Федерация остается стратегическим партнером Украины.

 Российская Федерация остается стратегическим партнером Украины, поскольку на РФ приходится почти треть всего украинского экспорта - 27,1% по итогам января-сентября 2013 года. Для сравнения, на Евросоюз, а это 28 стран - 26%, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

При этом, как отметил заместитель директора департамента торгово-экономического сотрудничества со странами СНГ и Российской Федерацией Минэкономразвития Владимир Шевченко, основу украинского экспорта в РФ составляет продукция машиностроения - 36,5%. На металлургию приходится 22% объема экспорта, агропромышленный комплекс - 12,3%, химическую отрасль - 12%.

Также, по его словам, значительный потенциал имеет экономическое сотрудничество стран в атомной энергетике, сфере транспорта, авиационной и космической промышленности. По информации представителя министерства, рекордным по объему двустороннего товарооборота для Украины и РФ стал 2011 - 55,5 млрд долл. США.

Вместе с тем Владимир Шевченко уверен, что объемы торговли между странами будут только увеличиваться, этому будет способствовать реализация решений 6-го заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии 17 декабря 2013 г. в г. Москва и 10-го заседания украинско-российского Комитета по вопросам экономического сотрудничества 15 октября 2013 г. в г. Калуга.

Также эксперт Министерства считает, что активизировать торгово-экономические отношения двух стран поможет реализация подписанной 17 декабря 2013 г. в г.Москва "дорожной карты" по урегулированию ограничений в двусторонней торговле между Украиной и Российской Федерацией на 2013-2014 годы.

По его информации, объем прямых инвестиций из Российской Федерации в Украину за 9 месяцев 2013 года вырос на 1,2% и составил 3,84 млрд долл. США или 6,8% от общего объема инвестиций, поступивших в страну.

В основном инвестиции РФ направлялись в финансовую сферу - 2,5 млрд долл. США и промышленность - 303,9 млн долл. США.

"Безусловно, можно ожидать увеличения объемов инвестиций в совместные украинско-российские проекты. Насколько значительным может быть увеличение, будет зависеть от ряда факторов, в частности, политической стабильности в Украине, возвращения к нормальному функционированию экономики страны, бюджетообразующего процесса, устранения имеющихся на сегодня политических рисков и, тем самым, восстановления доверия инвесторов", - отметил Владимир Шевченко.

[news id="978591"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Юрий 31.12.2013 16:04

    Россия - стратегический партнер, Китай - стратегический партнер, ЕС - стратегический партнер, США - стратегический партнер. За сотни лет в этом государстве ничего не меняется: кто дает деньги - тот и партнер. Кто девочку кормит, тот ее потом и танцует.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев