Вверх
Мобильная версия

Усиление политического единства способно вывести Европу из кризиса

Усиление политического единства способно вывести Европу из кризиса
13:44 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Жозе Мануэл Баррозу: Только усиление европейской интеграции и политического единства Евросоюза способны вывести Европу из кризиса.

Об этом заявил сегодня глава Еврокомиссии, выступая на конференции глав дипломатических миссий, послов и постоянных представителей в Брюсселе. "В век, когда информация и новости путешествуют со скоростью "одного клика мышью", мы больше не можем рассчитывать на наши индивидуальные действия для достижения благополучия, которое может быть достигнуто только путем общеевропейских усилий", - подчеркнул он.

Баррозу отметил, что Еврокомиссия во взаимодействии с Еврогруппой в настоящий момент разрабатывает общеевропейскую программу противодействия кризису, которая будет включать "как краткосрочные финансовые меры, так и долгосрочные структурные реформы сообщества". Основными элементами этой программы являются проекты создания фискального и банковского союзов в Европе.

Фискальный союз будет направлен на унификацию и сближение налоговых систем сообщества, общий контроль за национальными бюджетами. "По Фискальному союзу, мы мало что можем сделать без пересмотра базовых соглашений ЕС, а это требует времени, - подчеркнул он. - Однако важно, чтобы все понимали, что речь не идет о контроле "проклятого Брюсселя" за нашими национальными бюджетами. Речь идет о наблюдении всех стран Евросоюза, всех вместе, за действиями каждой отдельной страны, которые не должны вредить остальным, как это произошло в ходе нынешнего кризиса".

Банковский союз должен стать механизмом стабилизации финансовых рынков, который должен одновременно предоставлять проблемным банкам средства для рекапитализации и осуществлять контроль за всеми банками Европы, чтобы гарантировать отказ от применения сомнительных или рискованных практик. При получении проблемным банком помощи для рекапитализации, надзорные органы Банковского союза будут контролировать выполнение этим банком структурных преобразований для оздоровления его финансовой деятельности. Главная идея союза: фонд спасения банков должен быть сформирован из их собственных средств, а не на деньги налогоплательщиков, и банки, получающие такую помощь, должны вынести уроки из этой ситуации и реформировать свою деятельность.

Баррозу завершил экономический блок своего выступления, процитировав одного из отцов-основателей ЕС - французского политика и экономиста Жана Монне: "Народ принимает перемены, только когда он осознает их необходимость, а эту необходимость он сознает только в период кризиса". "Вряд ли можно найти фразу более актуальную в сегодняшней Европе", - заключил глава Еврокомиссии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет