Вверх
Мобильная версия

Российские чиновники предсказали заморозку зарплат на 3 года

Российские чиновники предсказали заморозку зарплат на 3 года
18:43 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Реального роста зарплат бюджетников в ближайшие 3 года не будет, если бюджет России на 2013-2015 годы будет принят в нынешнем виде.

Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Он добавил, что бюджетные проектировки сейчас проходят обсуждение в правительстве, а в окончательном виде главный финансовый документ страны должен быть внесен в Госдуму к 1 октября текущего года.

По словам А. Клепача, "та бюджетная конструкция, которая сейчас у нас выстраивается, не позволяет, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, решать задачи развития, реформирования и преобразования таких ведущих секторов, как наука, образование и здравоохранение".

Как предупредил замминистра, "есть определенные социальные ожидания, есть необходимость вкладывать больший масштаб средств в эти сферы". Если же роста выплат бюджетникам не будет, А. Клепач предвидит, что "мы получим не увеличение, а снижение в отношении к ВВП расходов на образование и науку, а в здравоохранении - скорее стагнацию".

Замглавы Минэкономразвития добавил, что для повышения конкурентоспособности российская экономика нуждается в некотором снижении курса рубля. Как отметил чиновник, промышленности страны "нужны подпорки в том или ином виде, и одной из таких подпорок исторически всегда выступает заниженный валютный курс".

В Минэкономразвития, в рамках подготовки прогноза по основным экономическим показателям на 2013-2015 годы, разработали 3 основных сценария развития. Консервативный вариант предполагает рост ВВП в ближайшие 3 года на 2,7-3,3 %, низкие темпы роста зарплат бюджетников и военнослужащих и достаточно жесткую бюджетную политику. Базовый вариант отражает умеренное увеличение госрасходов на инфраструктуру и бюджетные сферы и рост ВВП на 3,7-4,5 %. 3-й вариант предусматривает форсированный рост всех экономических показателей, повышение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом, и среднегодовые темпы увеличения ВВП в 2013-2018 годах до 6,1 %.

Фото : www.bfm.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи