Вверх
Мобильная версия

Норвежские ученые развеяли миф об арктических запасах нефти и газа

Норвежские ученые развеяли миф об арктических запасах нефти и газа
21:00 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф

Арктические запасы нефти и газа могут сыграть менее значительную роль в удовлетворении мировых потребностей в энергоресурсах, чем ожидается.

Об этом говорится в совместном исследовании Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) и Статистического управления Норвегии.

По мнению экспертов CICERO и норвежских статистиков, доля арктических нефти и газа в мировом производстве энергоресурсов начнет снижаться к 2050 году из-за непомерно высоких затрат на добычу.

Исследователи указывают, что нефтедобыча в арктическом регионе удвоится в указанный период в абсолютном выражении, но ее доля в мировом производстве сырья сократится с 10 процентов в 2010 году до 8 процентов в 2050 году.

Доля арктического газа также будет падать - с 27 до 22 %. В абсолютном выражении объемы добытого в Арктике топлива будут сокращаться до 2030 года, а затем, как ожидается, начнут снова расти.

Свои прогнозы ученые объясняют ростом добычи нефти и газа из нетрадиционных источников углеводородов, в связи с чем доля арктического сырья и топлива снизится. В частности, ожидается рост добычи сланцевого газа в США и природного газа в странах Ближнего Востока.

По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey, USGS), в Арктике может содержаться до 13 % мировых неразведанных запасов нефти и 30 % запасов газа. Одним из примеров сомнительности арктических проектов может служить разработка гигантского Штокмановского месторождения газа, которая в конце августа была приостановлена на неопределенный срок.

фото: www.epr-magazine.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине вступили в силу новые правила движения
В Украине вступили в силу новые правила движения
Новости: С сегодняшнего дня отменено постановление об абонплате за газ
Постановление об отмене абонплаты за газ вступило в силу
Новости: Трамп заявил о вероятности "серьезного конфликта" с КНДР
Трамп не исключил "крупного" конфликта с КНДР
Новости: Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов
Медики настаивают на пользе для здоровья субпродуктов