Вверх
Мобильная версия

Пинзеник: Скрытая девальвация гривны идет давно

Пинзеник: Скрытая девальвация гривны идет давно
18:07 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает ослабление гривны прогнозируемым.

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает, что ослабление гривны, которая в начале недели снизилась до более чем 2-летнего минимума, является прогнозируемым из-за проводимой властью экономической политики в стране.  "Ничего необычного и неожиданного не происходит. Давление на обменный курс ощущается не первый день. Идет скрытая девальвация”, - отметил политик.

По его словам, девальвация гривны происходит путем уменьшения валютных резервов, которые сократились почти на 10 млрд дол., по сравнению с августом прошлого года. В. Пинзеник также указал, что власть всячески старается скрыть проблему, из-за чего пытается ограничить обменные операции и инициирует законодательные инициативы относительно обязательной продажи валютной выручки и сроков ее возврата. “Но это борьба с последствиями, которая не устраняет причины – внешних платежных дисбалансов (в твердой валюте)", - уточнил экс-министр финансов.

Как сообщалось, 4 сентября котировки на межбанковском валютном рынке по гривне снизились до более чем 2-летнего минимума, и рынок закрылся на уровне 8,19-8,21 грн/дол. Сегодня, 5 сентября, на межбанке торги закрылись укреплением гривны на уровне 8,14/8,16 грн/дол. по сравнению с предыдущим днем.

В среду “Ощадбанк” на протяжении торговой сессии дважды выходил на межбанковский валютный рынок с продажей долларов. Сначала банк продавал доллар всем желающим по 8,14 грн/дол. После его ухода котировки выросли до 8,16 грн/дол. Позже "Ощадбанк" вновь вернулся на рынок и уже продавал по 8,135 грн/дол.

Фото: gipoteza.net

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Гость 05.09.2012 18:24

    Пинзеник в этих делах собаку съел: когда он командовал финансами Украины в 90-х годах, то инфляция достигала 10тыс процентов!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Андрей Первозванный 05.09.2012 18:20

    Спасибо Пензенныку за краткий курс экономики. Власть сине-белая лезет нам в карман так же,как и оранжевая.
    Пора грабить награбленное и ставить к стенке буржуев. "Вставай проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов.Добьемся мы освобождения своею собственной рукой!"

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты