Вверх
Мобильная версия

НДС на импорт газа в Украину отменили

НДС на импорт газа в Украину отменили
12:12 Чт, 16 Январь 2014 Телеграф

Украина вновь освободила от НДС импорт природного газа

Верховная Рада возобновила освобождение импорта природного газа в Украину от налога на добавленную стоимость, приостановленное в конце 2013 года, за соответствующие правительственные поправки в налоговый кодекс (законопроект №3853-1) проголосовали в четверг составляющие большинство депутаты правящей Партии регионов и Компартии.

"Освобождаются от налогообложения операции по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа по коду УКТ ВЭД 2711 21 00 00", – говорится в принятом законе.

Правительство пояснило необходимость освобождения импорта газа от НДС отсутствием у НАК "Нафтогаз Украины" средств для его оплаты. В частности, введение такого налога при субсидируемой цене газа для населения и теплокоммунэнерго (779,8 грн/тыс. куб. м при цене импорта 2282,25 грн/тыс. куб. м) и прогнозируемом объеме импорта на эти цели в 2014 году в 8,5 млрд куб. м привело бы к кассовому разрыву 3,4 млрд грн.

При этом Кабмин указал, что средний уровень расчетов теплокоммунэнерго за газ в минувшем году составил 34%, а фактическая задолженность госбюджета по возмещению НАК этих убытков за 2008-2013 годы составила на начало этого года около 20 млрд грн.

Помимо того "Нафтогаз Украины" планирует во втором-третьем квартале текущего года сформировать запасы газа в ПХГ в объеме около 9 млрд куб. м, что при введении НДС на импорт потребует дополнительно к 20,5 млрд грн на его закупку еще 4,1 млрд грн на уплату НДС.

[news id="1028459"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев