Вверх
Мобильная версия

Всемирный банк даст Украине кредиты только после реформы

Всемирный банк даст Украине кредиты только после реформы
19:21 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Всемирный банк даст новые кредиты на модернизацию ГЭС Украины только после реформы энергорынка.

Такое мнение высказал специалист по внедрению проектов в сфере энергетики и инфраструктуры Региона Европы и Центральной Азии Международного банка реконструкции и развития Дмитрий Глазков после участия в круглом столе на тему "Украина на пути европейских правил работы рынка электроэнергии". Представитель банка отметил, что 3-я стадия реконструкции гидроэлектростанций рассчитана на 2015-2022 годы. Ее стоимость оценивается предварительно в 200-250 млн дол.

"Однако этот этап мы не сможем начать без закона о реформе энергорынка", - считает Глазков. Он напомнил, что принятие такого документа было одним из условий при утверждении действующей программы реабилитации ГЭС. По его словам, закон ожидали еще в 2009 году, чтобы уже с 2010 года начать постепенно открывать энергорынок.

Глазков отметил, что Всемирный банк поддерживает законопроект "Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины" депутата от Партии регионов Игоря Глущенко. "Надеюсь, что в сентябре этот проект закона вынесут для рассмотрения в первом чтении", - сказал специалист. "Мы поддерживаем его в нынешнем виде, но высказали некоторые рекомендации по улучшению документа", - подчеркнул он.

Государственная компания "Укргидроэнерго" в 1996-2002 годах получила около 114 млн дол. от Всемирного банка на модернизацию гидроагрегатов. В 2006-2014 годах реализуется новый аналогичный проект на сумму 166 млн дол.

На энергорынке Украины действует устаревшая модель пула, которая уже не применяется в Европе. Вся электроэнергия продается одному покупателю - госпредприятию "Энергорынок", которое затем перепродает ее энергопоставляющим компаниям. Новая модель рынка предполагает, в частности, прямые договора на поставку электроэнергии и введение аналога энергобиржи.

Фото: uk.wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН