Вверх
Мобильная версия

Израильский газ и сирийская нефть: риски Путина в Средиземноморье

Израильский газ и сирийская нефть: риски Путина в Средиземноморье
03:15 Пт, 17 Январь 2014 Телеграф

Российский президент подписывает договоры со странами Ближнего Востока в энергетической сфере, чтобы вывести из игры США и ЕС.

Об этом пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Она подписывает договоры с Израилем и Сирией, обхаживает Ливан и Кипр, предостерегает Анкару и соперничает с техасскими нефтяными компаниями: главный участник гонки в бассейне Ближнего Востока - путинская Россия, намеревающаяся усилить, благодаря газовым и нефтяным месторождениям, свою стратегическую роль на Ближнем Востоке", - пишет издание.

"Согласно оценкам Геологической службы США, в Ближневосточном бассейне Восточного Средиземноморья находятся запасы, равные 3,5 трлн кубометров природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти, иными словами, объемы, способные "изменить энергетическую региональную динамику путем создания экспортной зоны", говорится в докладе службы. В последние месяцы Москва активизировала попытки подписания договоров с прибрежными странами с целью участия в проектах по разработке месторождений. Гигант "Газпром" инвестировал 5 млрд долларов в строительство плавучей платформы по добыче и транспортировке газа из израильского месторождения "Тамар", чтобы направлять добытое сырье на азиатские рынки и предотвратить тем самым риск экспорта этого сырья в Европу, где бы оно конкурировало с газом, продаваемым самой Россией", - пишет автор статьи.

"На Кипре, как заверил министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис, запасы природного газа оцениваются в 50 млрд долларов, и благодаря географическому положению Никосия совместно с Иерусалимом могла бы экспортировать газ в Грецию и Европу", - пишет автор статьи.

"Вот почему, когда Анкара выступила с угрозами в адрес Кипра, заявив о притязаниях на участки шельфа, где находятся газовые залежи, Москва отреагировала, передислоцировав авианосец и подводную лодку и приготовившись защищать Никосию. После того, как кипрская сторона отказала в разработке одного из ее месторождений, российская сторона сразу же предложила построить израильско-кипрский газопровод или структуру для экспорта сжиженного газа. В октябре прошлого года многочисленная российская делегация провела переговоры в Ливане, в результате которых был подписан "меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере", иными словами, в перспективе Страна кедров может превратиться в соперника Катара на газовом рынке", - отмечает корреспондент.

"Но в Ближневосточном бассейне есть и нефть: в конце декабря российская группа "Союзнефтегаз" подписала с режимом Башара Асада договор, заставивший остолбенеть американцев и европейцев: исключительное право на бурение, разработку и добычу нефти и газа сроком 25 лет в зоне площадью 2190 кв. км. В то же время, как заявил министр нефти Сирии Сулейман Аббас, "в нынешних условиях будет довольно трудно реализовать подобные энергетические договоры", - пишет автор статьи.

 Но Путин уверен, что время на его стороне: серия соглашений, подписанных или планируемых к подписанию с Сирией, Израилем и Кипром, а также Ливаном, превращает энергетику в вектор российского влияния на Ближнем Востоке, позволяя Москве иметь привилегированные отношения со странами, которые формально находятся друг с другом в состоянии войны, отмечает издание. "Это лишь начало партии Путина, - прогнозирует Питер Гловер, автор книги "Энергетика и климатические войны". - Потому что он нацелился на сланцевый газ и нефть, которыми располагают Израиль, Западный берег реки Иордан и Иордания".

Источник: www.inopressa.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз