Вверх
Мобильная версия

В Бразилии снижены тарифы на электричество для производителей

В Бразилии снижены тарифы на электричество для производителей
10:24 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Бразилии объявила о снижении тарифов на электроэнергию для домохозяйств и производственного сектора.

Редкий по нынешним кризисным временам подарок преподнесла президент Бразилии Дилма Роуссефф соотечественникам в канун отмечаемого сегодня в стране Дня независимости. Выступая в четверг по телевидению, она объявила о снижении тарифов на электричество. С нового года плата за свет для домохозяйств должна снизиться на 16,2%, а электроэнергия в производственном секторе подешевеет на 28%.

Как пояснила глава государства, эти меры призваны повысить конкурентоспособность бразильской экономики и поднять покупательную способность населения. Главная цель, которую преследует бразильское правительство, – не допустить дальнейшего падения темпов экономического роста. По последним официальным прогнозам, ВВП Бразилии в этом году увеличится только на 1,63%. Сейчас это самый низкий показатель в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

В качестве еще одного важного рычага повышения конкурентоспособности бразильской экономики правительство рассматривает инвестиции в транспортную инфраструктуру. Д. Роуссефф пообещала бразильцам, что в эту сферу будет вложено 133 млрд реалов (66,5 млрд дол.). Предполагается реконструировать 10 тыс. км железных дорог и 8 тыс. км автострад. К масштабной программе развития путей сообщения будет широко привлекаться частный капитал.

Ранее в этом году бразильское правительство для поддержки внутреннего рынка снизило налоги на промышленную продукцию и повысило до 25% таможенные пошлины более чем на 100 наименований импортных товаров. В результате этих мер в августе был установлен абсолютный рекорд для бразильской промышленности – за месяц с конвейеров сошли 329266 автомобилей. Правда, это разовое достижение еще не смогло переломить общую негативную тенденцию: по итогам первых 8-и месяцев производство автомобилей в Бразилии сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,2%.

"Я без устали продолжу искать новые возможности для снижения налогов и тарифов так, чтобы не разбалансировать бюджет и не нанести ущерба социальным программам", - пообещала президент. Она сообщила, что в деталях новый пакет экономических мер будет опубликован во вторник, когда страна вернется к работе после праздничных дней.

Несомненно, нынешнее телеобращение главы государства надолго запомнится простым бразильцам. Ведь ранее в их истории никогда не было периода, про который можно было бы сказать:"Было время - и цены снижали".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет