Вверх
Мобильная версия

НБУ: Инфляция вышла из зоны отрицательных значений

НБУ: Инфляция вышла из зоны отрицательных значений
21:31 Пт, 7 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

В августе 2012 года индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,3%.

Об этом сообщает официальное интернет-представительство Национального банка Украины. "В годовом измерении инфляция стала нулевой, т. е. вышла из зоны отрицательных значений, и оснований говорить о дефляции уже нет", - отметил заместитель директора Генерального экономического департамента Александр Петрик.

Специалист объяснил, что основным фактором такого снижения в августе оставалось снижение уровня цен на продовольственную группу товаров. Наибольшее снижение произошло по 2-м сезонным товарным группам: цены на фрукты уменьшились на 6,7%, а овощи – на 7,9%.

Учитывая то, что общий вес овощей и фруктов в потребительской корзине составляет 8,5%, их вклад в снижение цен был отрицательным. Цены на другие товарные группы менялись незначительно, в частности, в августе цены на 298 товаров из 335 товаров и услуг менялись меньше, чем на 1%.

Например, цены по группе: плата за жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива за месяц возросли только на 0,1%. На топливо цены выросли также на 0,1%, что содействовало тому, что цены на транспортные услуги остались неизменными.

На остальные услуги цены практически не изменились. В частности, изменение варьировалось от снижения в -0,3% в сфере здравоохранения к росту в 0,2% на услуги ресторанов и гостиниц. Цены на обработанные товары преимущественно остались на уровне предыдущего месяца (цены на одежду и обувь даже снизились на 0,3%).

"Такая контролируемая и незначительная инфляция была следствием умеренности потребительского спроса и стабильности на валютном рынке в августе этого года", – отметил Александр Петрик. В августе индекс цен производителей возрос на 0,5%, его изменение в годовом измерении осталось на уровне предыдущего месяца +1,4%.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода