Вверх
Мобильная версия

Москва озабочена требованием ЕС

Москва озабочена требованием ЕС
Глава МИД РФ Сергей Лавров
10:10 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф

Москва озабочена требованием ЕС привести соглашения РФ с участниками "Южного потока" в соответствие с Третьим энергопакетом - Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил озабоченность заявлениями представителей ЕС о необходимости приведения межправсоглашений между РФ и странами-участницами проекта "Южный поток" в соответствие с требованиями Третьего энергетического пакета.

"Недоумение и озабоченность вызывают заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений между Россией и странами-участницами проекта "Южный поток", включая Сербию, с целью приведения их в соответствие с положениями Третьего энергопакета ЕС", - заявил С.Лавров в интервью сербской газете "Политика", текст которого в понедельник опубликован на сайте российского МИД.

"Очевидно, что законодательство Евросоюза не должно применяться ретроспективно, препятствовать выполнению ранее достигнутых двусторонних договоренностей", - сказал министр. "Упомянутые соглашения являются неотъемлемой частью международного права и не могут быть подвергнуты пересмотру в одностороннем порядке", - заявил С.Лавров.

Он также рассказал, что Россия ведет с Еврокомиссией активный диалог о предоставлении "Южному потоку" необходимых изъятий из Третьего энергетического пакета. "Предлагаем ЕС заключить специальное двустороннее соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры. В этих целях разработали и передали Евросоюзу проект соответствующего документа", - отметил С.Лавров.

[news id="1084743"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть