Вверх
Мобильная версия

Лукашенко обвинил правительство в неумении торговать

Лукашенко обвинил правительство в неумении торговать
12:13 Вт, 4 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Александр Лукашенко обвинил белорусское правительство в нежелании и неумении торговать.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил правительство страны в нежелании и неумении торговать. "Правительство должно стать большим министерством торговли. В нынешних условиях это особенно актуально", - сказал он сегодня на совещании по проблемам в развитии промышленного комплекса, подчеркнув при этом, что ранее неоднократно говорил об этом.

По словам президента, больше всего его тревожит снижение экспортных поставок, отсутствие результата в расширении их географии. "В основе этого лежат нежелание и неумение торговать", - сказал он. Лукашенко напомнил, что для нормализации ситуации принял ряд решений, в частности, о господдержке кредитования иностранными банками зарубежных покупателей белорусской продукции. "Чтобы расширить наши поставки за рубеж (в Китай, Венесуэлу, Эквадор, другие страны) мне пришлось объездить и принять у себя в Минске, как говорится, весь мир", - сказал он.

Президент отметил, что встречаясь с руководством и деловыми кругами многих государств, отторжения поставкам белорусской продукции не заметил. "Понятно, что мы зависим от внешних рынков. На нас влияют колебания цен на ресурсы. Однако, учитывая, что объем белорусской экспортной продукции по мировым масштабам незначителен, то его при должной расторопности и предприимчивости можно не сокращать, а наращивать", - убежден он.

В связи с этим, Лукашенко призвал чиновников активно пробиваться на новые рынки. Президент указал и на плохое финансовое состояние промышленных предприятий. По его словам, чистая прибыль сократилась почти в два раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза. Кроме того, сохраняются значительные сверхнормативные остатки готовой продукции на складах.

[news id="1084743"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности