Вверх
Мобильная версия

После пересмотра данных рост экономики в Украине составил 0,1%

После пересмотра данных рост экономики в Украине составил 0,1%
20:38 Чт, 6 Февраль 2014 Телеграф
Фото: Телеграф

После пересмотра ВВП Украины рост экономики страны в 2013 году составил 0,1% вместо 0%.

Об этом, по словам советника главы Нацбанка Украины Валерия Литвицкого, говорят оперативные данные Госстата. Литвицкий отметил, что экономика государства вышла в ту граничную зону, где не наблюдается падения, однако нет и развития. По его мнению, возможно, показатели еще пересчитают, после чего возможен незначительный рост ВВП на уровне 0,1%.

Как отметил советник главы НБУ, экономика демонстрирует темп роста, который наблюдался в 4-м квартале 2013 года, благодаря тем отраслям, которые ориентированы на внутреннего потребителя. Среди них - розничная торговля и сельское хозяйство. По словам Литвицкого, внешний спрос на украинскую продукцию – низкий. Экспорт из Украины в прошлом году снизился на 5,1%.

Эксперт сообщил, что в нынешнем году основная задача экономики - восстановление инвестиций и одновременная поддержка внутреннего потребительского спроса. Он сказал, что в 2013 году важным достижением стало сохранение низкого темпа инфляции, которая в декабре прошедшего года составляла 0,5% по сравнению с декабрем 2012 года. Литвицкий считает, что  экономика страны не развивается по так называемому "дефляционному сценарию".

Между тем, по данным Госстата, ВВП Украины после снижения на протяжении 5-и кварталов поднялся в 4-м квартале прошлого года на 3,7%. Это позволило выйти в 2013 году на 0% роста ВВП. В 2012 году реальный рост ВВП составил 0,2%.

Инфляция в декабре прошедшего года увеличилась до 0,5%. Госбюджет на 2013 год предусматривал рост реального ВВП на 3,4%, а также повышение цен на 4,8%.

[news id="1094027"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года