Вверх
Мобильная версия

У правительства США скоро кончатся все деньги, кроме наличных

У правительства США скоро кончатся все деньги, кроме наличных
По оценке Лью, на руках у минфина останется примерно 50 млрд долларов
01:04 Сб, 8 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Менее чем через три недели у правительства США кончатся все деньги, кроме наличных, поскольку брать взаймы государству больше нельзя.

Об этом предупредил в пятницу министр финансов страны Джейкоб Лью в письме на имя спикера палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера. Он напомнил, что "часть этого времени для Конгресса будет нерабочим" и что "было бы ошибкой ждать до последней минуты". "Я настоятельно призываю Конгресс действовать как можно оперативнее, повысить лимит /государственного/ долга и вселить уверенность в экономику и финансовые рынки", - подчеркнул Лью.

С концом рабочего дня в пятницу в США истек тот срок, в течение которого Конгресс разрешал правительству производить заимствования без оглядки на "потолок" госдолга. Если прежде этот потолок составлял около 16,7 трлн долларов, то теперь оценивается приблизительно в 17,2 трлн долларов.

В результате, как Лью предупреждал еще в прошлый понедельник, его ведомству пришлось прибегнуть к "чрезвычайным мерам" для дальнейшего финансирования работы правительства. Прежде всего для этого приостановлены расчеты с властями в штатах и на местах по соответствующим облигациям. Кроме того, наблюдатели ожидают приостановки выплат в некоторые пенсионные фонды, использования средств из валютного резерва минфина.

Обычно подобных мер властям США бывает достаточно, чтобы покрывать расходы правительства в течение нескольких месяцев. Однако в данном случае Лью заранее предупредил, что в силу ряда причин, прежде всего связанных с наступлением в стране сезона уплаты налогов и соответственно выплатой из казны положенных налогоплательщикам компенсаций, запас времени, который чрезвычайные меры дадут властям, будет "очень кратким".

В нынешнем новом письме Бейнеру он уточнил, что все дополнительные возможности минфина "скорее всего будут исчерпаны менее чем за три недели", то есть 27 февраля.

После этого правительству США по сути придется перейти к жизни за наличный расчет. По оценке Лью, на руках у минфина останется тогда примерно 50 млрд долларов. "Однако, эта сумма может оказаться существенно больше или меньше - в зависимости от темпов поступления заявок на выплату налоговой компенсации, - указал министр в своем письме. - И как бы там ни было, запас наличности будет быстро исчерпан.

[news id="1096761"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи