Вверх
Мобильная версия

Саудовская Аравия станет импортером нефти через 18 лет

Саудовская Аравия станет импортером нефти через 18 лет
03:22 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф

Саудовская Аравия в течение следующих 20 лет превратиться из крупнейшего мирового экспортера в страну, вынужденную импортировать нефть.

С такой оценкой дальнейшего развития энергетической картины по Саудовской Аравии выступили аналитики Citigroup. В настоящий момент нефть и ее производные используются для производства 50% электроэнергии в Саудовской Аравии. Пиковые темпы роста потребления электроэнергии достигают 8% в год. Для внутренних нужд страны сегодня используется четверть всего производимого топлива. При этом Саудовская Аравия использует 100% добываемого внутри страны природного газа и пока отказывается импортировать его, как это вынуждены делать Кувейт и ОАЭ.

Мнение эксперта

Хайди Реман

Старший аналитик Citigroup

"Если потребление нефти будет расти на уровне, аналогичном пиковым темпам роста спроса на электроэнергию, Саудовская Аравия может стать чистым импортером нефти к 2030 году. По нашим оценкам, генерирующие компании в стране платят от 5 до 15 долларов за баррель за топливо, которое покупают у Saudi Arabian Oil Co., остальная часть стоимости субсидируется за счет государства В результате субсидий объем упущенной прибыли для страны в 2011 году превысил 80 миллиардов долларов"
По мнению экспертов Citi, более активная разработка газовых месторождений, а также развитие солнечной и атомной энергетики в стране не помогут решить проблемы. Единственный реальный способ рационализировать потребление энергии – существенно сократить уровни госсубсидий. В Citigroup умалчивают о том, что подобные меры в свою очередь будут означать заметное падение уровня жизни в крупнейшей абсолютной монархии Ближневосточного региона.
Согласно ежегодному статистическому обзору мировой энергетики от BP темпы добычи Саудовской Аравии в 2011 г. составили 11,2 млн баррелей в день в виде нефти и газоконденсатов, или 13% от общего объема предложения углеводородов в мире.
Что интересно, в 2010 г. власти Саудовской Аравии приняли решение прекратить разведку новых нефтяных месторождений в стране. Эти новости практически не получили освещения в мировой прессе. По словам короля Абдаллы, нефтеразведка была остановлена, "чтобы сохранить богатство страны и передать его будущим поколениям". Об этом тогда сообщило ведущее англоязычное издание страны - Saudi Gazette. Более вероятным выглядит вариант, что разведка нефтяных месторождений в Саудовской Аравии все-таки продолжается, но данных о ней решили больше не публиковать.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Мария 10.09.2012 15:04

    Нефть пока еще главный энергоресурс. Вынужденный либо кем-либо установленный - вопрос спорный, но принципы нефтедобычи в России тянутся еще с советских времен (kapital-rus.ru/lite/larticle/61). Пока ресурса много, о качестве добычи можно не беспокоиться. А еще и налог "дубовый", тут уж не до экспериментов с передовыми технологиями.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Изя Пуцман 10.09.2012 04:00

    Молодцы! Вот это правительство которое думает о благостоянии своего народа, а не о том как бы чего побольше продать и набить себе карманы в офшорах.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна