Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Нацбанк должен был постепенно девальвировать гривну

Эксперт: Нацбанк должен был постепенно девальвировать гривну
Еще в 2011 году платежной баланс Украины нуждался в девальвации
19:24 Ср, 12 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По словам эксперта, введение гибкого курса гривни по отношению к доллару в текущих реалиях создает проблемы для украинских предприятий.

Национальный банк Украины должен был проводить постепенную управляемую девальвацию гривни последние три года, с 2011 года, сообщили сегодня журналистам эксперты в ходе пресс-конференции в Киеве.

«Еще в 2011 году платежной баланс Украины нуждался в девальвации. За счет чего мы имели до конца прошлого года стабильный курс? За счет колоссального роста внешних долгов… сокращения золотовалютных резервов… Нужно было постепенно делать управляемую девальвацию на фоне достаточного уровня резервов, когда не было спада в экономике», - сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

По словам эксперта, введение гибкого курса гривни по отношению к доллару в текущих реалиях создает проблемы для украинских предприятий – субъектов внешнеэкономической деятельности.

«Если вы работаете по внешнеэкономическим связям, вы что-нибудь сможете планировать на будущее? По какому курсу вы будете осуществлять свои операции? Это как стоп-стран для украинской экономики», - отметил он.

Также Сугоняко отметил, что причины девальвации гривни лежат в экономической плоскости. «Курс обвалился не потому, что кто-то так хотел, а потому, что сократились резервы, нет поступлений иностранной валюты, а долги обслуживать надо и спрос на валюту растет», - пояснил он.

[news id="1107371"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Синоптики рассказали, каким будет лето
Синоптики рассказали, каким будет лето
Новости: Пограничники не пропустили в Украину известную российскую актрису
В Украину не пустили известную российскую актрису
Новости: Следователи ГПУ пришли с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
ГПУ пришла с обысками к экс-служащим "ПриватБанка"
Новости: Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)
Мексиканская лагуна - розовый сон наяву (Фото)