Вверх
Мобильная версия

Великобритании грозят потери в $23 млрд

Великобритании грозят потери в $23 млрд
Нынешние штормы и наводнения грозят экономике Великобритании производственными потерями на сумму 13,8 млрд фунтов (23 млрд долларов).
13:55 Чт, 13 Февраль 2014 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Удары стихии грозят Великобритании 23 млрд долларов производственных потерь - финансовый прогноз.

Нынешние штормы и наводнения грозят экономике Великобритании производственными потерями на сумму 13,8 млрд фунтов (23 млрд долларов). Такую оценку эксперта британской консалтинговой службы "Кэпитал экономикс" (Capital Economics) Ричарда Холта распространили сегодня местные СМИ.

По словам аналитика, подвергающаяся риску затопления и прочего ущерба от непогоды территория отвечает за примерно 13 проц экономики. Месячный простой производства в этих районах, по его расчетам, уменьшит ВВП чуть больше, чем на один процент. В 2010 году к потерям на уровне около 0,5 проц привели снегопады, напомнил он.

Иные специалисты не исключают, что подтопленные регионы в южной части Великобритании могут оставаться под водой еще не один месяц - "до мая". Ожидаются и новые мощные штормы до того, как погода, наконец, наладится. Между тем почвы уже настолько насыщены влагой, что даже малейшие осадки таят в себе риск наводнений.

С начала ударов стихии в минувшем декабре в стране оказались затоплены около 6 тыс домов и предприятий, еще тысячи строений по-прежнему могут пострадать от ненастных погодных условий. По словам страховщиков, выставленные им требования уже превысили 500 млн фунтов и быстро приближаются к миллиарду фунтов.

По словам основателя инженерной консалтинговой фирмы Джей-би-эй (JBA) Джереми Бенна, "урон от воды может быть по 30 тыс фунтов на дом - и еще больше для предприятия, - поэтому наводнение, вероятно, обойдется в сотни миллионов с точки зрения прямого ущерба, плюс стоимость ликвидации последствий и потерь бизнеса".

В то же время на фоне попыток жителей королевства защитить свои дома и бизнесы от наступления воды баррикадами из мешков с песком, полиция сообщила о случаях их хищения и перепродажи по спекулятивным ценам, которые доходят до 50 фунтов (83 доллара) за мешок.

Население "торговцы-грабители" пугают тем, что "завтра их дом может быть затоплен, если они не купят", передает слова очевидцев сайт "Дейли миррор". При этом они жалуются, что получить мешки от муниципальных властей не так просто, ибо они выдаются "лишь когда вода окажется в нескольких сантиметрах от порога".

В графстве Суррей под Лондоном официальный представитель местного совета объяснил, что мешки с песком выдаются людям "подвергающимся наибольшему риску затопления их собственности водой". Орган распределил уже 45 тыс мешков бесплатно и заказал дополнительно 500 тонн песка для удовлетворения спроса. В городе Стейнз у западных границ столицы один из магазинов продал за два дня больше тысячи мешков с песком по цене 2,5 фунта (4,2 доллара) каждый.

[news id="777171"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)