Вверх
Мобильная версия

Германия называет долг США бременем для мировой экономики

Германия называет долг США бременем для мировой экономики
08:03 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

Шойбле поинтересовался, каким образом США планируют справляться с государственным долгом.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле во вторник поинтересовался, каким образом Соединенные Штаты планируют справляться с высоким уровнем государственного долга после президентских выборов в ноябре.

В своей речи в Бундестаге, где должен был обсуждаться бюджет Германии на 2013 год, Шойбле высказал опасения по поводу того, что долг США является бременем для мировой экономики. Таким образом он раскритиковал Вашингтон, который критикует Европу за то, что та не может справиться с собственным долговым кризисом.

В частных беседах немецкие чиновники часто выражают озабоченность по поводу уровня долга США и неспособности политиков достичь консенсуса о том, как уменьшить его, но Шойбле в своих публичных выступлениях подчеркивает степень озабоченности этим вопросом в Германии.

"В преддверии выборов в Соединенных Штатах существует большая неопределенность относительно того, какой курс американские политики выберут, чтобы справиться с долгами правительства США, которые являются слишком высокими, - заявил Шойбле. - Мы должны иногда напоминать себе об этом, и мировая экономика знает, что обременена этим".

Слабая экономика и политический тупик в Вашингтоне не позволил заметно сократить долг в Соединенных Штатах, где дефицит бюджета в течение трех последних лет превышает $1 триллион.

Этот вопрос стал центральной темой американской избирательной кампании. Так, республиканский кандидат Митт Ромни обвинил президента Барака Обаму в финансовой бесхозяйственности, а Белый дом критикует республиканцев в Конгрессе, который блокирует усилия правительства по приведению американского "финансового дома" в порядок.

В прошлом году американские законодатели достигли соглашения, которое увеличило полномочия Министерства финансов США по заимствованию, которое на тот момент уже достигло своего законного максимума по заимствованиям. Между тем, министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что Соединенные Штаты, вероятно, достигнут лимита заимствований в $16,4 трлн к концу года.

Базирующаяся в Париже Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предостерегла США от резкого сокращения бюджетных расходов, заявив, что это может нарушить хрупкое восстановление американской экономики.

Если американские политики не договорятся о плане по сокращению государственного долга, в январе в США наберет силу новая волна сокращения расходов и повышения налогов, которую называют "финансовой скалой".

Канцлер Германии Ангела Меркель установила тесные отношения с Обамой, и их взгляды по многим вопросам внешней политики совпадают. Но члены ее консервативной партии приветствуют кампанию Ромни по сокращению долга.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз