Вверх
Мобильная версия

Силуанов: Экономика Украины требует структурных реформ

Силуанов: Экономика Украины требует структурных реформ
Оснований говорить о вероятном невыполнении Украиной обязательств перед кредиторами пока нет - Силуанов.
20:28 Вт, 25 Февраль 2014 Телеграф

Оснований говорить о вероятном невыполнении Украиной обязательств перед кредиторами пока нет - Силуанов.

Оснований говорить о возможном невыполнении Украиной своих обязательств перед кредиторами, в том числе, о непогашении евробондов на $3 млрд, выкупленных ранее Россией, пока нет, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Я пока не склонен говорить о рисках не возврата, возврат этих денег должен произойти в конце 2015 года (погашение еврооблигаций на $3 млрд - прим. ИФ-АФИ), до этого момента я не сомневаюсь, что будет выработан экономический курс у нового руководства Украины, соответственно, будут определены и ресурсы для финансирования бюджета Украины на текущий год и на следующий год, будут определены источники. И я пока не вижу оснований говорить о том, что обязательства, которые есть у Украины перед ее кредиторами, в том числе, и перед РФ, не будут выполнены", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Говоря о продолжении переговоров РФ и Украины по предоставлению финансовой помощи, А.Силуанов отметил: "У нас была сформирована экономическая повестка с предыдущим правительством Украины и мы готовы обсуждать ее и с новыми коллегами из украинского правительства".

Министр также напомнил, что Международный валютный фонд (МВФ) готов рассматривать вопрос предоставления поддержки Украины при соблюдении ряда структурных реформ. "Мы должны вместе с МВФ, с другими странами скоординировать наши действия, посмотреть ситуацию в экономике Украины, там требуются существенные структурные реформы, посмотреть ситуацию с бюджетом, а с бюджетом сейчас непростая картина, доходы стали значительно меньше, в результате нестабильность в политической, экономической ситуации. Мы должны скоординировать меры с МВФ, с российской экономической повесткой, и выработать общие предложения, которые позволяли бы стабилизировать и экономику, и финансы", - сказал он.

Говоря о возможностях изыскания средств Украиной, министр отметил, что "все будет зависеть от экономической реформы, на которую будут готовы власти Украины". "Большой объем бюджета тратился на субсидии экономике, населению, которые отвлекали ресурсы от первоочередных задач государства. Если будут проведены структурные реформы, позволяющие ослабить давление на бюджет, то и высвободятся ресурсы для более эффективного их использования", - пояснил он.

Также, сказал А.Силуанов, уже в этом году необходимо создать условия для того, чтобы заработала экономика, так как именно стабильно функционирующая экономика является основой бюджета. "Нужно создать политическую устойчивость, запустить государственные институты, экономические инструменты и стимулы для возвращения инвесторов. Это необходимо сделать в этом году с тем, чтобы следующий год уже в стабильной обстановке с понятной экономической программой, с понятным взаимодействием Украины с соседями, в первую очередь, с Россией, с международными финансовыми организациями, такими как МВФ, было налажено полное взаимодействие и ясность действий экономического блока правительства", - заключил он.

[news id="1142823"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года