Вверх
Мобильная версия

ЕС в одностороннем порядке откроет рынок для украинской продукции

ЕС в одностороннем порядке откроет рынок для украинской продукции
Европейский Союз предоставит Украине серьезную финансовую помощь.
14:58 Пт, 7 Март 2014 Телеграф
Фото: Телеграф

Европейский Союз предоставит Украине серьезную финансовую помощь.

 Кроме того, ЕС готов в ближайшее время открыть свой рынок для товаров, произведенных в Украине. Речь идет об открытии европейского ранка для Украины "в одностороннем порядке".  Об этом на брифинге сообщил украинский премьер Арсений Яценюк. По словам премьера, сумма финансовой помощи, которую ЕС готов предоставить Украине, составляет 15 миллиардов долларов. По словам Яценюка, в самое ближайшее время Украине предоставят макрофинансовую помощь в сумме 2 млрд долларов.

"Это та макрофинансовая помощь, которая поможет провести реформы в Украине и стабилизировать экономическую ситуацию", - отметил премьер Украины. По словам Яценюка, отдельный пункт финпомощи - это существенные инвестиции в экономику Украины. Европейский банк развития и реконструкции и Европейский инвестбанк готовы инвестировать в Украину 8 млрд долларов. Эти средства власти Украины намерены направить на новые предприятия и новые рабочие места, модернизацию экономики страны и повышение ее конкурентоспособности.

Яценюк заявил о том, что европейские партнеры решили в одностороннем порядке выполнить договор о зоне свободной торговли. По его словам, такое решение ЕС принял 6 марта. Члены Евросоюза заявили, что в одностороннем порядке готовы открыть рынок ЕС для украинской продукции.

По словам премьера, уже в течение первого года после принятия такого решения экономика Украины дополнительно получит минимум 400 миллионов долларов. Прогнозируют также увеличение экспорта зерновых, сельскохозяйственных товаров и кондитерской продукции.  Кроме того, стороны проводят консультации относительно открытия украинского рынка для европейских товаров. Это, как сообщил Яценюк, делают для того, чтобы прекратить спекуляции на тему, что открытый рынок Украины негативно отразиться на экономике.

Яценюк заявил жителям востока Украины, что на данный момент нет оснований для применения со стороны РФ торговых барьеров к отечественным производителям. "Все, что идет по двусторонней кооперации между Украиной и Россией, должно дальше идти", - сказал премьер-министр.

[news id="1162274"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Электронный билет в Украине: Рада проголосовала за закон
Электронный билет в Украине: Рада дала зеленый свет
Новости: Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Ученые доказывают, что фильм "Джеймс Бонд" провоцирует вредные привычки
Новости: Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Экс-игрок сборной Украины Девич остается в чемпионате России
Новости: "Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами
"Укрзализныця" запускает поезд с вагонами-трансформерами