Вверх
Мобильная версия

ЕС предоставит Египту 500 млн евро макроэкономической помощи

ЕС предоставит Египту 500 млн евро макроэкономической помощи
14:20 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

А также предоставит до 200 млн евро помощи развития и начнет переговоры с Каиром о создании зоны свободной торговли.

Об этом заявил сегодня председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам встречи с президентом Египта Мухаммедом Мурси. Глава Еврокомиссии (ЕК) подчеркнул, что поездка Мурси в Брюссель, "стала его первым зарубежным визитом с момента избрания на пост президента страны, что подтверждает намерение нового руководства страны развивать приоритетные отношения с ЕС".

"Еврокомиссия в полном объеме поддерживает правительство Египта и эту страну как нового динамичного партнера. Мы намерены поддерживать народ и руководство Египта в строительстве демократии, обеспечению защиты прав человека и верховенства закона в Египте, неделимого для всех египтян, независимо от их пола, национальной принадлежности и вероисповедания", - сказал Баррозу.

По его словам, ЕС готов предоставить Египту до 500 млн евро макроэкономической помощи, но только при условии, что Каир достигнет соглашения с МВФ предоставление структурной финансовой поддержки. Египет еще в августе запросил финансовую помощь МВФ в размере 4,8 млрд дол. По оценкам ряда европейских аналитиков, для обеспечения финансовой стабильности Египту сегодня нужно около 10 млрд дол. внешних средств.

Помимо этого, Баррозу пообещал Мурси "150-200 млн евро помощи развития", направленной на развитие ключевых секторов экономики этой страны. "ЕС уже выделил 49 млн евро на период 2011-2014 гг. для поддержки ряда секторов экономики Египта. К примеру, их этих средств 30 млн пойдет на создание новых рабочих мест", - сказал глава ЕК.

В плане развития долгосрочного экономического партнерства с Египтом ЕК пообещала к середине ноября создать совместную с правительством этой страны рабочую группу, которая займется, в частности, подготовкой переговоров о зоне свободной торговли Евросоюза и Египта. Баррозу также отметил, что ЕК намерена оказывать Каиру помощь в процессе демократических преобразований и подготовке к выборам, включая направление в Египет "квалифицированных групп наблюдателей".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты