Вверх
Мобильная версия

"Газпром" может выиграть у Еврокомиссии антимонопольное дело

"Газпром" может выиграть у Еврокомиссии антимонопольное дело
08:16 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Такое мнение высказал в беседе с российскими журналистами постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Антимонопольное расследование Еврокомиссии вполне может завершиться в пользу "Газпрома". Такое мнение высказал в беседе с российскими журналистами постпред России при ЕС Владимир Чижов по итогам состоявшейся в четверг встречи с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Хоакином Альмунией.

"Это расследование вполне может завершиться в пользу "Газпрома". Такие прецеденты уже были, в том числе и в российской практике, - сказал российский постпред. - Хотелось бы, чтобы это дело излишне не политизировалось и не обрастало лишними эмоциями с обеих сторон".

"Альмуния подтвердил, что Еврокомиссия не предвосхищает результаты расследования", - добавил российский постпред. По словам еврокомиссара, Европейская комиссия готова "рассмотреть контраргументы Газпрома со всей объективностью и непредвзятостью".

По его словам, даже если Еврокомиссия не откажется от своих претензий к "Газпрому", дело "может быть урегулировано досудебным мировым соглашением, или в крайнем случае, "Газпром" может обратиться в суд, где победа Еврокомиссии тоже далеко не предопределена".

В то же время, ни российский постпред, ни еврокомиссар не смогли дать оценок, сколько времени потребует разбирательство претензий Еврокомиссии к "Газпрому".

"Опыт крупных европейских антимонопольных расследований в отношении таких компаний как "Гугл" или "Майкрософт", показывает, что на эти процедуры уходит несколько лет. Сколько займет нынешнее разбирательство - предсказать невозможно", - отметил постпред.

Отвечая на вопрос, Чижов отметил, что указ президента РФ "О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности", отнюдь не перекладывает с "Газпрома" на руководство страны работу по отстаиванию интересов российской компании в разбирательстве с Еврокомиссией.

"Газпром" будет самостоятельно взаимодействовать с Еврокомиссией, просто новый указ предусматривает дополнительную форму контроля со стороны государства подобных сложных разбирательств и в целом внешнеэкономической деятельности российских компаний, входящих в не очень длинный список стратегических", - пояснил постпред.

4 сентября Еврокомиссия объявила о начале антимонопольного расследования работы "Газпрома", в частности, в странах Восточной и Центральной Европы. ЕК намерена проверить контракты и практики работы на газовых рынках в Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии. Еврокомиссия будет изучать страны, где на российскую компанию приходится от двух третей до полного объема поставок газа. По европейскому законодательству, штраф за нарушение норм по конкуренции может достигать 10 проц от годового оборота компании.

Комментируя ранее это решение, Чижов отметил, что считает антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" "следствием политики отдельных стран ЕС", которые пытаются "национализировать трубопроводы".
"Это решение в большой степени связано с политикой отдельных стран-членов Евросоюза. Тем более, что уже есть публичное заявление признательного характера со стороны правительства Литвы", - отметил он, имея в виду заявление Вильнюса, который приветствовал начало расследования против "Газпрома". По оценке литовского премьера, "это важное решение Еврокомиссии может в значительной степени изменить ситуацию на европейском рынке газа и поведение "Газпрома" как в нашем регионе /Прибалтике/, так и во всей Восточной Европе". Литва еще в январе 2011 года подала жалобу в Еврокомиссию на "злоупотребление "Газпромом" доминирующим положением на рынке". ЕК не скрывает, что этот документ стал одним из формальных поводов для начала расследования.

"Да, "Газпром" обеспечивает 100 процентов поставок газа в Литву. Но кто виноват в его доминировании на этом рынке, принимая во внимание, что именно по требованию Евросоюза Вильнюс был вынужден закрыть Ингалинскую АЭС?" - заключил российский постпред.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"