Вверх
Мобильная версия

Google помогает установить, ждут ли украинцы кризиса

Google помогает установить, ждут ли украинцы кризиса
09:44 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

Что статистика поисковых запросов говорит о будущем украинской экономики.

Если древние использовали для предсказания будущего внутренности животных или баранью лопатку, гадали на кофейной гуще, составляли гороскопы, то современные экономисты сосредоточились на интерпретации данных.
Есть целый ряд индикаторов, изменения в которых могут предсказать эволюцию экономической системы. Резкое падение уровня розничных продаж или выдаваемых разрешений на строительство – сигнал о том, что экономика, скорее всего, начинает замедляться. Падение количества заявок на пособие по безработице, наоборот, свидетельствует о том, что экономический спад скоро сменится ростом.

Проблема с подобными индикаторами – в том, что данные, как правило, запаздывают либо появляются через слишком большие промежутки времени. Если экономика начинает пробуксовывать, это отражается в замедлении роста ВВП и занятости, однако мы об этом узнаем лишь спустя несколько месяцев.

Поскольку прогноз требуется до того, когда начинается спад, исследователи уже давно пытаются найти индикаторы, которые, возможно, не настолько точны, как официальная статистика, но показывают сходную с бизнес-циклом динамику и доступны, как минимум, до публикации официальных данных. Журнал The Economist регулярно рассчитывает "Индекс R", который принимает во внимание, сколько же раз в прессе встречается слово "рецессия" (спад) в каждом квартале. Если рецессию начинают упоминать чаще, это трактуется как рост ожиданий грядущего кризиса.

Google все расскажет

Специалисты компании Google под руководством профессора экономики Университета Калифорнии в Беркли Хала Вариана разработали инструмент Google Correlate, который позволяет отслеживать статистику запросов в поисковой системе и накладывать ее на реальные экономические данные. Оказывается, динамика некоторых запросов практически полностью совпадает с динамикой экономических величин, а, следовательно, может также использоваться и для прогнозирования.

Эту особенность данных профессор Вариан проиллюстрировал при помощи поискового запроса "Пособие по безработице". Оказалось, что динамика этого запроса в Google подобна динамике числа реальных заявлений, подаваемых в местные службы занятости США! В свою очередь, запросы по словам "одежда" или "обувь" тесно коррелируют с реальной статистикой розничных продаж США. Это открытие привело к простой идее – использовать статистику запросов в Google, чтобы прогнозировать реальные экономические величины.

Google Correlate позволяет загружать свои собственные данные (еженедельные или ежемесячные), после чего ищет запросы с наиболее близкой динамикой и даже предлагает несколько вариантов. Таким образом, загрузив, например, данные по продажам собственной торговой сети, можно найти такой запрос, отслеживая динамику которого, можно также получить представление и о последующем развитии продаж.

Мы попробовали поработать оракулами и построить прогноз экономической активности при помощи Google Correlate. Конечно, наилучшим показателем был бы валовый внутренний продукт, однако наш Госкомстат рассчитывает его только ежеквартально, в то время как для нашего эксперимента нужны ежемесячные данные. Поэтому мы взяли показатель “промышленное производство”. Чтобы избавиться от влияния инфляции, мы использовали дефлятор цен производителей, также доступный на сайте Госкомстата.

К нашему удивлению, оказалось, что динамика реального промышленного производства тесно коррелирует с запросами, в которых украинские пользователи ищут информацию о кредитах.

Наиболее типичные из них – "потребительский кредит", "кредитный калькулятор", "кредит без справки о доходах". Реальное промышленное производство (по официальным данным) достигло пика в декабре 2007 года, а спад начался фактически с марта следующего года. Как показал Google Correlate, максимум запросов о потребительском кредитовании приходится на июнь 2007 года, а второй локальный пик – на ноябрь 2007 года, после чего тоже начинается резкий спад.

Такую же корреляцию Google показал, и когда с середины 2009 г. промпроизводство начало расти (хоть и оставалось в целом весьма нестабильным). Популярность запросов о кредитах уже во втором квартале 2009 года также прекращает уменьшаться и ложится в боковой тренд. При этом, хотя промпроизводство колеблется с большей амплитудой, общий тренд для этих двух переменных сохраняется и поныне.

Можно утверждать, что статистика запросов о потребительском кредитовании идет вровень или с небольшим опережением с реальной статистикой производства, а, следовательно, может использоваться для его прогнозирования.

Динамика реального промышленного производства и результатов поиска словосочетания "потребительский кредит" в Украине

 

 

Что же можно сказать о перспективах украинской экономики, исходя из поисковых запросов о кредитах в Украине сегодня? Каких-либо резких всплесков или падений интереса к потребительскому кредитованию сейчас не наблюдается. Это может свидетельствовать об отсутствии активных кризисных ожиданий в нашей стране.

В пользу этого тезиса говорит и другой инструмент, Google Insights. Он показывает в чистом виде статистику поиска по различным словам и в этом отношении больше всего напоминает R-индекс The Economist. Любопытно, что запросы по словам "криза" и "кризис" достигли абсолютного максимума в октябре 2008 года, потом вернулись на докризисный уровень и остаются на нем и поныне.

Что же это означает? Можно утверждать, что, по крайней мере, украинские пользователи Google не ожидают резкого замедления экономической активности в ближайшем будущем и продолжают работать, брать кредиты, делать крупные покупки и радоваться жизни, не смотря на тревожные предсказания «традиционных» экспертов. В чем причина такой разницы в ожиданиях? Волноваться действительно слишком рано? Или украинцы настолько пресыщены новостями о кризисе в 2008-2009 годах, что новые попытки их напугать уже просто не оказывают влияния на их ожидания?

Автор: Владимир Вахитов - преподаватель, Киевская школа экономики

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода