Вверх
Мобильная версия

КМУ намерен до пятницы выйти на конкретное решение в переговорах с МВФ

КМУ намерен до пятницы выйти на конкретное решение в переговорах с МВФ
«Мы планируем до отъезда в Брюссель (премьер-министра Украины Арсения Яценюка ) проинформировать о договоренностях, достигнутых с МВФ», - сказал Шлапак, добавив, что к пятнице будет готов «первый драфт» программы сотрудничества.
12:11 Ср, 19 Март 2014 Телеграф

Кабмин намерен до пятницы выйти на конкретное решение в переговорах с МВФ.

Кабинет министров Украины намерен до пятницы выйти на конкретное решение по программе сотрудничества с Международным валютным фондом. Как передает корреспондент УНИАН, об этом в ходе заседания правительства заявил министр финансов Украины Александр Шлапак.

По его словам, миссия перешла от оценочного статуса к переговорному, и сейчас идут переговоры по всему спектру экономических вопросов в ежедневном режиме.

«Мы планируем до отъезда в Брюссель (премьер-министра Украины Арсения Яценюка ) проинформировать о договоренностях, достигнутых с МВФ», - сказал Шлапак, добавив, что к пятнице будет готов «первый драфт» программы сотрудничества.

Эту информацию подтвердил также министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. В частности, отвечая на вопрос УНИАН о ходе переговоров с МВФ, он отметил: «Мы работаем. Мы должны до пятницы уже принять решение. Работаем с этим дедлайном».

Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что оценочная миссия Международного валютного фонда, работающая в Киеве с 4 марта, остается работать как переговорная до 21 марта текущего года. По ее словам, команда будет работать с украинскими властями и разрабатывать программу экономических реформ для стимулирования экономического роста, при одновременной защите уязвимых слоев населения в обществе при поддержке МВФ в соответствии с его политикой.

В свою очередь директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне заявил, что решение о новой программе сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом может быть принято в сжатые сроки, и ключевым для фонда станет не политическая стабильность в стране, а желание правительства реализовывать план реформ.

Украина возобновила активный диалог с Международным валютным фондом в феврале 2014 года – после назначения нового состава правительства. В течение 2013 года в Украине работали две технические миссии МВФ, которые выполняли скорее оценочную функцию - решение о финансировании экономики Украины по итогам работы обеих миссий так и не было принято. В декабре 2013 года специалисты фонда отмечали, что макроэкономическая политика, проводимая на тот момент властями Украины, усиливала значительные внешние и фискальные дисбалансы, а также во многом углубляла рецессию. По мнению экспертов МВФ, Украине требовалась фискальная консолидация и значительное сокращение бюджетных расходов с одновременной рационализацией работы сектора государственных закупок. Власти Украины должны были провести существенные реформы в энергетическом секторе, в первую очередь в сфере тарифного образования, а также предпринять ряд мер по улучшению делового климата.

В правительстве предполагают, что новая программа кредитования экономики может быть рассчитана на 2,5 года, а объем кредитования может составить порядка 15 млрд долл. При этом первый кредитный транш Украина может получить уже в начале апреля. По мнению опрошенных УНИАН экспертов, он составит 2-3 млрд долл.

[news id="1173958"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына