Вверх
Мобильная версия

Энергосберегающие технологии на 40% снизитят коммунальные расходы

Энергосберегающие технологии на 40% снизитят коммунальные расходы
13:54 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Лысов: Энергосберегающие технологии позволят на 40% снизить коммунальные расходы.

Расходы на жилой фонд можно снизить на 40% путем внедрения энергосберегающих технологий. Об этом в эксклюзивном комментариисказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

"В сфере ЖКХ чрезвычайно много программ, которые крайне необходимо реализовать. Это и замена тепловых и других сетей, внедрение энергосберегающих технологий, программа "Питьевая вода", программа модернизации и утилизации "черных" бытовых отходов, благоустройство территорий. Их еще очень много и все их необходимо как можно быстрее реализовать", - сказал И. Лысов.

Вместе с тем, по мнению И.Лысова, больше внимания стоит уделить именно внедрению энергосберегающих технологий в жилых помещениях.

"Они позволят снизить на 40% затраты на жилой фонд (системы водоснабжения и водоотведения, теплоэнергетического оборудования, автоматические средства управления и эксплуатации, различных сетех коммуникаций). Сейчас у нас очень дорогие энергоносители, поэтому именно этот вопрос является наиболее актуальным для нашей страны", - отметил И. Лысов.

Чтобы использовать энергоносители более эффективно уже сейчас необходимо проводить паспортизацию и заниматься утеплением жилого фонда.

"Необходимо активно стимулировать собственников квартир, чтобы им было выгодно утеплять жилье, владельцами которого они являются. Это можно делать путем предоставления кредитов, льгот или субсидий из госбюджета для тех домов, в которых созданы ОСМД. На сегодня абсолютно все те дома, которые построены в период до 2008 года не имеют надлежащего коэффициента энергоэффективности. И самое главное - надо значительно снизить энергоемкость товаров, которые мы производим, и содержание жилья", - добавил И.Лысов.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики будет бороться за утверждение в государственном бюджете 41 млрд грн на всю сферу жилищно-коммунального хозяйства.

"Эти деньги, 41 млрд грн, очень нужны. Но, исходя из опыта, думаю, что она (эта сумма) будет другой ... реалистичной. В прошлом году Министерство просило 28, а получило примерно два ... Таким образом, расчеты подтверждают, что это нужно, и мы будем бороться за то, чтобы это была как можно большая сумма", - заявил И.Лысов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев