Вверх
Мобильная версия

США намерены предоставить Украине военную помощь

США намерены предоставить Украине военную помощь
Келли Айотт
15:37 Пн, 24 Март 2014 Телеграф

На сегодняшнем заседании конгресса США будет решаться вопрос о предоставлении Украине военной и финансовой помощи.

Келли Айотт, сенатор США, во время своего визита в Киев сообщила, что сегодня состоится заседание конгресса США, на тором будет решаться вопрос о предоставлении Украине военной помощи. Сенатор отметила, что правительство США исключает возможность дислокации своих войск на территории Украины, но готовы предоставить некоторые средства для обороны страны. Вашингтон заявил о намерении помочь Украине с амуницией, топливом, стрелковым оружием и другими средствами. Также конгресс будет решать вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи в размере около 1 млрд. дол. в виде заемных гарантий.

В своем выступлении Келли Айотт отметила, что США намерены обеспечивать выполнение Будапештского меморандума. Для этого Вашингтон планирует оказать правительству Украины финансовую и военную помощь, а по отношению к Российской Федерации ввести ряд экономических и политических санкций.

Конгрессмен Стивен Линч подчеркнул, что Россия создала очень опасный международный прецедент, нарушая своими действиями положения Будапештского меморандума. Он также отметил: “Сторона, нарушившая Будапештский меморандум, должна была гарантировать его выполнение. Вдумайтесь, какой сигнал получают другие страны, когда мы просим отказаться от ядерного оружия! Если этот прецедент оставить без внимания, то такими действиями мы продемонстрируем, что без ядерного оружия невозможно гарантировать свою территориальную целостность – это не правильно”!

Будапештское соглашение было подписано 5 декабря 1994 года между Украиной, Великобританией, США и Россией о безъядерном статусе Украины.

Согласно этому соглашению, Украина присоединяется к Договору о нераспространении ядерного оружия. В замен правительство Украины получило гарантии ее безопасности и суверенитета.

После вторжения российских войск на территорию Крыма, мировое сообщество указало РФ на выполнения обязательств по Будапештскому меморандуму.

[news id="1193590"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца