Вверх
Мобильная версия

Всемирный банк прогнозирует низкие темпы экономического роста России

Всемирный банк прогнозирует низкие темпы экономического роста России
Всемирный банк прогнозирует более низкие темпы экономического роста России после событий в Крыму, которые уже обострили проблему доверия со стороны инвесторов и другие недостатки действующей модели роста экономики РФ.
13:35 Ср, 26 Март 2014 Телеграф

Кризис в Крыму обострил экономические проблемы РФ - Всемирный банк.

Всемирный банк прогнозирует более низкие темпы экономического роста России после событий в Крыму, которые уже обострили проблему доверия со стороны инвесторов и другие недостатки действующей модели роста экономики РФ. Об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка по результатам представленного в среду в Москве «Доклада об экономике России». 

«Банк разработал два сценария для России - и оба прогноза предусматривают более низкие темпы экономического роста. Кроме того, оба прогноза в значительной степени зависят от восстановления предпринимательского и потребительского доверия, а также от дальнейшего развития геополитических событий (последствий кризиса в Крыму - ред.) и связанных с ними рисков», - говорится в сообщении.

По словам Биргит Хансль, главного экономиста Всемирного банка по России и основного автора доклада, согласно сценарию, основанному на низком уровне рисков, предполагается, что последствия кризиса вокруг Крыма окажутся ограниченными и кратковременными, при этом прогноз экономического роста составит 1,1% в 2014 году и 1,3% в 2015 году.

Вместе с тем, специалисты банка разработали и другой, более пессимистичный сценарий, который основан на высоком уровне рисков. В таком случае, если произойдет ухудшение геополитической ситуации, предполагается более серьезный шок для экономической и инвестиционной деятельности России. В результате в 2014 году прогнозируется экономический спад в 1,8%, и постепенное восстановление экономики в 2015 году при темпах роста в 2,1%.

Из доклада следуют два вывода, касающиеся экономической политики. Во-первых, дефицит структурных реформ пагубно сказывается на перспективах экономического роста России. Во-вторых, независимо от того, как будет складываться ситуация вокруг крымского кризиса, существует риск того, что российское правительство вновь будет вынуждено действовать в антикризисном режиме, чтобы поддерживать макроэкономическую стабильность по мере развития ситуации.

[news id="1194023"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В "Укрзализныце" назвали версии столкновения поездов на Хмельнитчине
В "УЗ" рассматривают две версии столкновения поездов
Новости: Трамп обещает продолжить политику изоляции Ирана
Трамп обещает продолжить политику изоляции Ирана
Новости: Китай осудил итоговое заявление саммита G7 по спорным территориям
КНР осудил заявление G7 по спорным территориям
Новости: Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)
Все цвета радуги: удивительно красочная деревня (Фото)