Вверх
Мобильная версия

Еврогруппа решает, как спасать проблемные страны

Еврогруппа решает, как спасать проблемные страны
23:01 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

На Кипре 14 сентября 2012 года прошла конференция министров финансов Европы, где обсуждались дальнейшие шаги действий.

На повестке дня у Еврогруппы, как, впрочем, и у Совета министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин), который также совещается сегодня, сразу несколько вопросов первостепенной важности. Прежде всего им предстоит разобраться, получит ли Греция свой долгожданный транш кредитных средств в рамках международной помощи на 31 млрд евро. Инспекторы "тройки" провели на этой неделе тяжелую работу в Афинах, пытаясь разглядеть в проблемной экономике хоть что-то, что можно засчитать как успех правительства.

Впрочем, не менее важным вопросом остается и Испания, вокруг которой только и разговоров, что о финансовой помощи. На прошлой неделе Европейский центробанк  заявил о том, что готов скупать испанские гособлигации в неограниченных количествах ради того, чтобы снизить давление на долговом рынке. Тем не менее Испания, требующая помощи, выступает против официального обращения за ней. Премьер-министр Мариано Рахой и его команда не хотят брать на себя новые обязательства по экономии, а без подписанного обращения за помощью испанцам могут так и не прийти на выручку.

Будет сегодня обсуждаться и вопрос с банковским союзом Европы, о которым неоднократно говорилось в последнее время. Во главу организации, по всей видимости, должен встать тот же ЕЦБ, что явно не устраивает немецкий Бундесбанк и ряд высших должностных лиц в правительстве.

Последнее из того, что непременно обсудят министры, так это Европейский стабилизационный механизм. Ранее Конституционный суд Германии признал законность участия ФРГ в ESM. Таким образом, больше нет преград для активации постоянного стабфонда региона. Как ожидается, он начнет действовать с января 2013 г.

Впрочем, не исключено, что сегодня и завтра министры финансов не примут никаких серьезных решений. В поддержку этой позиции, в частности, выступил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По словам главы немецкого Минфина, участники заседания, действительно, обсудят "много интересного, включая решение Конституционного суда и запуск ESM".

В целом собрание на Кипре - стратегически важное событие, поскольку именно сейчас минфинам со всей Европы жизненно важно разобраться с происходящим в регионе. Следующее собрание Еврогруппы состоится 8 октября 2012 года, то есть совсем незадолго до саммита глав государств и правительств Евросоюза, а к тому времени необходимо уже иметь на руках документы, с которыми лидеры ЕС сядут за стол переговоров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль