Вверх
Мобильная версия

Латвия хочет присоединиться к сильной еврозоне

Латвия хочет присоединиться к сильной еврозоне
23:42 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Латвия будет готова ввести единую европейскую валюту – евро – с 1 января 2014 г., однако республика хочет присоединиться к сильной еврозоне.

С таким заявлением выступил сегодня на Рижской конференции - форуме по безопасности и внешней политике - президент страны Андрис Берзиньш.

"Латвия гордится своими достижениями. Мы - ответственный и надежный член НАТО и Евросоюза. За последние 20 лет мы создали сплоченное общество, перестроили свою экономику и уверенно оправились от недавнего финансового хаоса", - подчеркнул он. "Мы с нетерпением ждем возможности присоединиться к сильной и успешной еврозоне, а также стать активным членом Организации экономического сотрудничества и развития", - сказал глава государства.

Соседняя Эстония, которая ввела единую европейскую валюту в начале прошлого года, со своей стороны поддерживает стремление Латвии в зону евро. "Чувство ответственности при организации финансово-экономической деятельности государства, вероятно, даст Латвии в нынешнем году самый большой рост экономики в Евросоюзе. Эстония твердо поддерживает Латвию в вопросе вступления в зону евро", - отметил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Согласно обнародованным сегодня данным опроса, проведенного местной социологической компанией СКДС, введение евро в Латвии поддерживают всего 13 % жителей страны. Против вступления в еврозону выступает 59 % респондентов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)