Вверх
Мобильная версия

В НБУ рассказали о предварительно достигнутых договоренностях с МВФ

В НБУ рассказали о предварительно достигнутых договоренностях с МВФ
Сегодня в Национальном банке Украины объявили о достигнутом на уровне экспертов понимании относительно программы экономических реформ.
16:47 Чт, 27 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня в Национальном банке Украины объявили о достигнутом на уровне экспертов понимании относительно программы экономических реформ.

Сегодня, 27 марта, в Национальном банке Украины во время совместной пресс-конференции Председатель Национального банка Украины Степан Кубив и глава миссии МВФ Николай Георгиев объявили о достигнутом на уровне экспертов понимании относительно программы экономических реформ, в поддержку которой Украине может быть предоставлен двухлетний кредит по программе "стенд-бай" в размере 14 - 18 млрд долл.. Соответствующие договоренности должны быть одобрены Советом директоров МВФ, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МВФ.

Степан Кубив поблагодарил представителей миссии МВФ за конструктивный диалог в течение последних трех недель.

"Сотрудничество было абсолютно прозрачным, мы предоставили всю необходимую информацию для оценки текущего состояния украинской экономики и нашего видения ее перспектив развития, изменений монетарной политики, отказа от фиксированного курса и перехода на другую модель монетарной политики, за что отвечает Национальный банк Украины", - сообщил Степан Кубив.

Вместе с тем он отметил, что у Национального банка и МВФ есть общее понимание относительно путей стабилизации финансовой системы Украины, в частности, валютного и денежно-кредитного рынков.

"Продолжение политики гибкого курса и введение нового монетарного режима в перспективе будет основываться на другом подходе, в частности, на инфляционном таргетировании, а также управлении процентной ставкой как основным инструментом монетарной политики", - отметил Степан Кубив и добавил, что согласно этой модели определено несколько приоритетов деятельности Национального банка Украины. Это открытое и прозрачное принятие решения Национальным банком Украины по вопросам монетарной политики, диалог с банками и обществом, а также прозрачное информирование наших граждан о принятых решениях.

"У нас было много проблем за все годы независимости Украины и сейчас пришло время для принятия эффективных решений, реформ и изменений", - отметил Степан Кубив. - Это надлежащий мониторинг ликвидности, обеспечения устойчивости банков на финансовом рынке и, при необходимости, рекапитализация банков, деятельность которых требует срочного реагирования". Правлением Национального банка Украины принято решение о создании группы высококвалифицированных специалистов по разработке Стратегии развития банковской системы до 2020 года, в частности, модернизации структуры банковского надзора и работы с неработающими активами за предыдущий период.

В свою очередь, руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев поблагодарил Председателя Национального банка Украины и Правительства Украины за открытую и конструктивную работу с представителями миссии. По его словам, миссия МВФ достигла согласия с руководством Украины по программе экономических реформ в государстве, которые пройдут в рамках программы "Стенд-бай".

Таким образом размер финансовой помощи международного сообщества украинском государстве в течение следующих двух лет составит 27 млрд. долларов США, из них МВФ планирует предоставить от 14 до 18 млрд. долларов США.

"Соглашение, достигнутое с украинским правительством, нужно будет принять на заседании Совета директоров МВФ. Решение Совета ожидается в апреле 2014 года, - отметил Николай Георгиев. - Руководство Украины должно утвердить основательный и комплексный пакет предварительных мер, направленных на стабилизацию экономики и создание условий для устойчивого развития".

[news id="1182017"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить