Вверх
Мобильная версия

ВР приняла изменения в Госбюджет-2014

ВР приняла изменения в Госбюджет-2014
Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2014 год”.
19:06 Чт, 27 Март 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2014 год”.

Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2014 год”, предполагающий сокращение доходной части бюджета на 2014 год на 24,7 млрд грн и сокращение расходов на 23,8 млрд грн при дефиците бюджета в объеме 68,5 млрд грн.

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 228 из 340 народных депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов).

От Партии регионов и КПУ не проголосовал ни один из депутатов.

Закон также предполагает увеличение предельного размера госдолга по итогам 2014 года на 78,6 млрд грн - до 664 млрд грн, и сокращение предоставления государственных гарантий вдвое – до 25 млрд грн.

Кроме того, закон замораживает ключевые социальные показатели – прожиточный минимум – на уровне 1176 грн, и минимальную зарплату – на уровне 1218 грн.

Закон также предусматривает введение пенсионного сбора с безналичных операций по покупке-продаже иностранной валюты, а также предоставление права Кабинету министров Украины выпустить гособлигации на 33 млрд грн в обмен на допэмиссию акций НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме того, закон предусматривает отказ от планового увеличения в 2014 году уставного капитала НАЭК «Энергоатом» на 1,614 млрд грн, за счет чего планировалось финансировать повышение безопасности АЭС Украины, и предусматривает сокращение численности госслужащих на 10%.

Во время обсуждения законопроекта премьер-министр Арсений Яценюк отмечал, что документ не является идеальным и наверняка потребует внесения изменений. «Но надо запустить процесс, и тогда мы 24 часа в сутки семь дней в неделю будем собираться и проговаривать необходимые изменения», - сказал глава правительства, обращаясь к парламентариям.

В то же время, ранее Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета рекомендовал парламенту не принимать проект изменений в бюджет в целом, а проголосовать за документ только в первом чтении и внести в него изменения ко второму чтению. Парламентарии, в частности, обращали внимание на недопустимость сокращения финансирования армии и программ по здравоохранению.

[news id="1182017"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств