Вверх
Мобильная версия

"Улучшение" по-крымски: хаос в ценах, пустые банки, очереди в несколько дней

"Улучшение" по-крымски: хаос в ценах, пустые банки, очереди в несколько дней
04:41 Пн, 31 Март 2014 Телеграф

Российская мечта пропутинских крымчан разбивается о суровые будни.

На этой неделе две трети полуострова оказались без света. Кто виноват - до сих пор не выяснили, но поставки электричества с материка существенно сократили. Чиновники предупреждают, вскоре сепаратистам придут значительно повышенные счета за свет.

Мифом оказались и обещания федерации пенсионерам. Вдвое больше кровных им никто не дал, просто пересчитали в рубли, сообщает ТСН.

Хаос в ценах. Пустые банки и банкоматы. Очереди в несколько дней. Это первые результаты "улучшения" по-крымски. Все радости цивилизации, которые были очевидными, не работают. Свет могут отключить в любой момент. В паспорте адрес, которого не существует. Зарплатная карта - голый кусок пластика. За получкой очереди, как в старом советском кино. Для крымчан - старое кино стало реальностью.

Ольга Кунина без колебаний называет родным городом - Евпаторию, хотя уже 10 лет живет в столице. И настаивает, что будет говорить на камеру на украинском.

"Я хочу остаться с украинским паспортом, я хочу гордиться тем, что я украинка, а не становиться русской по условиям, в которые меня сейчас ставят", - говорит девушка.

Соотечественники Ольги - этнические русские грезили обогатиться сразу после так называемого "референдума". Они хотели продать гражданство за увеличенные пенсии. Но увеличилось - лишь разочарование.

"Мы получили (пенсии - Ред.) в том же размере, только в российских рублях",- рассказывают пенсионеры. И еще с монетами, которые в России уже изымают из обращения. Хаос из-за рублей начался на рынках. В ценах.

"Мы пока не переписывали ценники. Черточка- российские рубли, а сверху - наши. Гривны", - говорит продавщица.

Теперь в Крыму кровные получают только на почте выстояв в очереди, а не свободно в банкоматах или отделениях банков. Получают, кому повезет. Татьяна Федорова свои рубли отвоевала. Но и здесь неудача. Теперь, говорит, нужно переводить их обратно в гривни, чтобы оплатить за квартплату. И терять пенсию на курсе.

Неприятные неожиданности постигли не только пенсионеров. Настоящий удар по карману ждет молодых мам полуострова. Украинское государство, даже в кризис, поддержит помощью в свыше 40 тысяч гривен. Беременная же с российским паспортом в гривнах получит меньше, чем полторы тысячи. И то, если проработала хотя бы 5 месяцев до декрета. Безработным в России заводить детей вообще рискованно: государство не заплатит им ни копейки. Для работниц со стажем более полугода - размер выплаты на детей всецело зависит от зарплаты. А рабочее место, по украинскому законодательству, работодатель сохраняет до трех лет. Тогда, как в России меньше трех месяцев.

Там декрет бывает двух видов: короткий - 84 дня, и очень короткий - 70 дней. Эта новость уже облетела местные СМИ.

Тем временем, в соцсетях с другой стороны возмущаются материковые россияне. Новых сограждан-крымчане откровенно считают нахлебниками.

"Вы, крымчане, ведете себя как будто проститутки!!! У нас, в России, тоже много пенсионеров и инвалидов, и своих проблем хватает. Что вы сделали для России? Или вы просто флажками помахали, водку на концертах попили, а мы вам полные карманы денег насыпим?"

На интернет-форуме крымчане ломают голову, как теперь получить шенген. ЕС предупредило: крымский полуостров это Украина и будет выдавать визы только на основании украинских паспортов.

Впрочем, местных на полуострове теперь не спрашивают, хотят они быть русскими или нет, рассказывает Ольга. Она официально зарегистрирована в Крыму. Но теперь, говорит, чувствует себя бесправным бездомным.

"Я слышала безапелляционное заявление России о крымчанах, которые имеют крымскую прописку, и которые должны появиться и написать соответствующее заявление, о том, что они не хотят становиться гражданами России. Или это произойдет автоматически, а что делать таким людям, как я, которые не хотят иметь российское гражданство, или второе гражданство?" - говорит Ольга.

Юристы советуют гражданам не сдавать украинский паспорт и не отказываться от гражданства.

"Единственным документом на сегодня, который позволяет нам утверждать, что я - это я, - есть паспорт гражданина Украины. Где есть ФИО и на русском, и на украинском. В случае отказа от этого документа, вы теряете вот эту призрачную связь", - говорит юрист.

Юристы констатируют: в настоящее время на полуострове - юридический коллапс, который не закончится, пока статус Крыма окончательно не решится в международных судах. Они могут тянуться годами. Однако, де-факто отделиться от России так просто получится. Там местные референдумы запрещены. И митинги против власти. И даже просто думать иначе.

[news id="1203992"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
26 Комментариев
  • Кира 28.04.2014 09:14

    Даже противно, столько вранья давно не читала, особенно про декрет. Я наверное в какой-то другой стране рожала детей.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Olesya 09.04.2014 00:43

    Игорь, и не стыдно врать? Только русской кровью Крым полит? Вы в Панораму сходите и поинтересуйтесь - сколько украинцев погибло в Крымскую войну. А насчет отдыха - ни один уважающий себя украинец к вам не поедет. По крайней мере, в ближайшие 2-3 года. Я точно не поеду. Моя семья, друзья и сотрудники - не поедут. И нам, украинцам - защита русских не нужна. Слишком хорошо знаем цену такой "защите"

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Игорь 31.03.2014 23:10

    И не стыдно столько врать?! Да, перебои с электричеством были, но по вине Украины. Да пенсии и зарплаты поднимут постепенно, мы деньги не рисуем, как США. Да , банкоматы олигарха, который финансировал Майдан в Крыму не работают. Но на него управу найдут, как только все документы по банковской системе будут подписаны. Крым настолько полит русской кровью, что все понятия о том, правильно ли так было делать отпадают. Нынешняя власть Украины недостойнв даже ступать на эту землю, а народ, когда всее успокоятся будет также ездить туда отдыхать, а российский флот их тоже защитит. Кстати, насчет ""убрать русский флот. Османы согласились отдать Крым до тех пор, пока на его бегегахстоит русский флот. Турки уже вспоминали об этом недавно.. Так что в этой ситуации это был единственный выход сохранить его родным и для украинцев тоже.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Ирина 31.03.2014 22:33

    Декретный отпуск законодательство РФ
    1. До рождения ребенка беременная имеет права на отпуск продолжительностью

    • при одноплодной беременности - 70 календарных дней;
    • при многоплодной беременности - 84 календарных дней.

    2. После родов женщине полагается декретный отпуск:

    • если родился один малыш - 70 календарный дней;
    • если Вам выпало счастье родить двое и более детей - 110 календарных дней.
    • если роды (один ребенок) прошли трудные с осложнениями, тогда женщине полагается вместо 70 календарных дней, 86 дней декретного отпуска.

    В общей сумме, декретный отпуск составляет (берется обычная ситуация - рождение одного ребенка), 140 календарных дней, соответственно при рождении нескольких детей, количество дней увеличивается. Поэтому не важно, сколько вы «отгуляли» дней до родов, может быть, малыш появился на свет раньше намеченного срока, то есть роды наступили на 5-15 дней раньше, соответственно вместо 70 календарных дней получилось, например 60. Отсюда вывод, 10-ть оставшихся дней автоматически переходят к 70-ти послеродовым, и все равно общая сумма декретного отпуска остается 140 календарных дней.

    Все 140 дней декретного отпуска оплачиваются, согласно Федеральному закону России № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Также, за время декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком (от 1 до 3-х лет) за беременной и родившей сохраняется место ее работы и соответственно трудовой стаж не прерывается

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ирина 31.03.2014 22:30

    А рабочее место, по украинскому законодательству, работодатель сохраняет до трех лет. Тогда, как в России меньше трех месяцев. - Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Давид 31.03.2014 18:16

    И не лень же было такой бред писАть...

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Игорь 31.03.2014 13:46

    Весна покажет кто где *рал. Так и с Крымом, время покажет.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Влад 31.03.2014 12:51

    Мда ну и статейки ты пишут статью можно только в туалет даже если молодая мама не работала а родила 2-х может и материнский капитал получить + наличка довольно таки не малая не в Украине такого явно неслыхали уж кому завидовать как не вам господа Украицы долгов полата и вагончик+кредит щаз возмёте как отдовать то будете а ??? самостоятельно экономику надо поднимать а не кредиты с долгами плодить удачи вам

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Степан 31.03.2014 11:09

    Хохлы, завидуйте молча, не надо брехать. Конечно, проблемы в Крыму есть, но можно подумать в составе Украины их было меньше. Да и проблемы сейчас исходят от вас, но они решаемы. 23 года терпели вас, можем еще подождать - свой дом строим. И помощь к нам идет, а вы от ЕС много получили? И в нищую, злую Украину обратно мы не хотим. Сами живите в своем болоте.

    Нравится 2165 Не нравится 4
  • Иван 31.03.2014 11:00

    ложь,пи...дежь и провркаиция,в Крыму все отлично! Слава России!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Toy 31.03.2014 10:35

    Сволочь ты модератор бандерлоговская

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Александр 31.03.2014 09:25

    Статья лживая и пропитана ненавистью к крымчанам.
    Например : "Терять пенсию на курсе "
    Вместо !000 гривень пенсионер получает 3800 рублей ,которые
    ему приносят домой почтальоны.В обменниках за 1рубль дают
    .0.29 гривны.Поэтому пенсионер ,сдав свои 3800 рублей ,получает
    1120 гривень вместо 1000. Где тут потеря ?

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Игорь 31.03.2014 09:17

    Шеф все пропало, клиент ушел, гипс сняли, все пропало. Одно радует, что когда снимали гипс хоть немного поцарапали руку, ура ура ура, хоть как-то можно позлорадствовать.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гость 31.03.2014 07:20

    А давайте я буду жить за ваш счет эти два-три года? Вы меня кормить будете?
    За квартиру будите платить?

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Киевлянка 31.03.2014 07:17

    Дорогие крымчане, а мы ведь вас предупреждали. А вы кричали - "Россия, помоги! Бандеровцы идут к нам!" Россия "помогла". Они по-другому не умеют помогать. Осетия и Абхазия, я думаю, до сих пор благодарят их за помощь. И подождите, пока пострадали, в основном, пенсионеры и молодые мамы. А ведь вы еще не почувствовали последствия несостоявшегося сезона. Вы плюнули нам, украинцам, в лицо. А это из разряда - не плюй в колодец, из него еще придется водицы напиться... (это не касается не поддержавших незаконное отделение от Украины крымских татар и небольшой части украинского населения Крыма. Вам мои искренние соболезнования. Мы вас вытащим! Быстро, к сожалению, вряд ли получится, но бросать не собираемся)

    Нравится 2165 Не нравится 5
    • Как то так 31.03.2014 19:41

      Мы вам тоже искренние соболезнуем. Спасибо за все, что между нами было и пожалуйста смиритесь у нас разное представление о счастье, мире и спокойствии наших детей.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • root 31.03.2014 07:06

    Нефиг было с флагами кацапов бегать туда сюда, как стадо баранов. Изменщики блядо-кацапские! Таких нигде не любят! Теперь терпите в рот, будет вам ссср суки паршивые! Так вам и надо, чтоб вы выдохли по 5-е колено!

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • Как то так 31.03.2014 19:25

      Да вернется проклятие твое тебе до 10-го колена. Аминь!

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • гость 31.03.2014 06:43

    Я тоже из Крыма. Зарплат нет. В АТБ вчера зашла - работают две кассы и очереди до середины магазина. Цены взлетели не по детски. А паспортом российским сыт не будешь. И на хлебушек не намажешь.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • 1 31.03.2014 06:30

    Ну сезон хз, будет или нет, а вот очереди таки да, только за паспортами( давно я таких не видел) и еще к фотографам))). Хочется добавить, господа тролли, Крым принадлежит России всего 2-3 недели, а вы хотите чтобы все моментально изменилось, так не бывает. Вот Украина больше 20 лет как независима а с каждым годом все хуже и хуже, что же вы не плачете на каждом форуме????? Давайте подождем год - два, а потом будем сравнивать.

    Нравится 2165 Не нравится 4
    • root 31.03.2014 07:07

      Давайте у рашки пососем год два, а там опять поноем.Оставить комментарий..

      Нравится 2165 Не нравится 1
      • Степан 31.03.2014 10:43

        root ты у Тимошенко полижи и чтобы было слаще у Порошенко пососи. А нам это не надо.

        Нравится 2165 Не нравится 1
  • maygli 31.03.2014 05:58

    По поводу денег на рождение ребенка тоже вранье - с приходом хунты его уже не выплачивают.

    Нравится 2165 Не нравится 21
    • Dr.Xi-xi 31.03.2014 11:41

      Деньги на ребенка (первое перечисление 12 тыс. грн) жена получила четыре дня назад! У нас всё выплачивают!.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Dok 31.03.2014 05:25

    Путлер накормит, а жирик деньгами забросает. смотрите не подавитесь. расеяне сранные

    Нравится 2165 Не нравится 10
  • Ник 31.03.2014 05:10

    Как вы достали своим враньем, я крымчанин и единственные очереди у нас за получением российского паспорта, магазины ломятся от товара, везде спокойствие, готовимся к сезону, обещает быть лучшим за последние 10 лет !!!

    Нравится 2165 Не нравится 14
Показать комментарии
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY