Министры финансов ЕС спорят о деталях создания надзора за банками

Автор
Министры финансов ЕС спорят о деталях создания надзора за банками

Министры финансов ЕС разошлись во мнениях по вопросу о создании Единого надзорного механизма за банками.

Сроки и подходы к созданию единого механизма надзора за банками, который будет обеспечивать Европейский центральный банк (ЕЦБ), стали предметом разногласий между участниками завершившейся здесь сегодня 2-дневной неформальной встречи министров финансов и экономики ЕС. Это вынужден был признать еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье на пресс-конференции по итогам состоявшихся дебатов.

На встрече в Никосии министры впервые получили возможность обсудить между собой рекомендации по формированию Единого надзорного механизма, которые были представлены Еврокомиссией 12 сентября. Новая система предусматривает жесткий надзор за всеми 6 тыс. банков в зоне евро для обеспечения единых норм банковской деятельности на территории сообщества, выявления рисков и принятия мер к решению возникающих проблем.

Это позволит повысить стабильность банков и, при необходимости, проводить их реструктуризацию, не прибегая к использованию бюджетных средств. Еврокомиссия рассматривает создание этого механизма как первый шаг в усилиях, направленных на то, чтобы положить конец тесным связям между банками и правительствами, которые используют кредитные организации для выкупа своих долгов. Такой порочный круг между банками и суверенными бюджетами стал одним из катализаторов глубокого долгового кризиса в Европе.

Еврокомиссия предусмотрела подключение к Единому надзорному механизму на добровольной основе остальных государств ЕС, не входящих в зону евро. Для того, чтобы эта структура заработала, ее должны одобрить все 27 государств Евросоюза. До конца нынешнего года они должны завершить переговоры и согласовать новую наднациональную систему банковского надзора, которая, по предложению Еврокомиссии, должна заработать с 1 января 2013 года.

Однако при первых же дебатах выявились серьезные разногласия между министрами финансов ЕС. Так, глава минфина Германии Вольфганг Шойбле предостерег против поспешности в претворении в жизнь механизма. Он прямо назвал срок 1 января 2013 года нереальным, учитывая те многочисленные вопросы, которые предстоит согласовать. Его поддержал министр финансов Нидерландов Ян Кеес де Ягер, который заявил, что не видит возможности того, чтобы Единый надзорный механизм был эффективно внедрен в указанный срок.

В то же время, министры финансов Бельгии и Франции высказались за скорейшее завершение переговоров и ввод в действие механизма. Так, министр финансов и внешней торговли Франции Пьер Московиси заявил, что не согласен с немецким коллегой. "Нам даны четкие ориентиры, - сказал он. - Необходимо завершить дискуссии в 2012 году, и сделать это быстро. Иначе все так и останется в теории, хотя наши проблемы весьма реальны".

В свою очередь, министры финансов Великобритании и Швеции выразили беспокойство тем, что страны, не входящие в зону евро, могут оказаться отстранеными от участия в принятии решений в финансовой области из-за предложенной Еврокомиссией процедуры голосования в рамках Единого надзорного механизма. Шведский министр Андрес Борг заявил, что такая процедура неприемлема.

Тем не менее, еврокомиссар Барнье подчеркнул на пресс- конференции, что установленный срок проведения согласований и начала работы механизма "реалистичен и необходим" и соответствует мандату, который был дан на саммите ЕС в июне. Он признал, что действительно ЕЦБ не будет в состоянии прямо с 1 января будущего года начать ежедневный надзор одновременно за всеми банками в зоне евро. "Мы исходим из необходимости постепенного внедрения механизма, - отметил Барнье. - Это предполагает его операционную реализацию в течение 2013 и 2014 годов. Однако ЕЦБ должен с 1 января иметь юридическую возможность начать проверять любой из 6 тыс. банков и финансовых организаций, которые могут представлять риск".