Вверх
Мобильная версия

Продан на брифинге поведал про долги на газ и решение этого вопроса

Продан на брифинге поведал про долги на газ и решение этого вопроса
Юрий Продан на брифинге в Киеве рассказал про долги на газ и решение вопроса их погашения перед Российской Федерацией.

Юрий Продан на брифинге в Киеве рассказал про долги на газ и решение вопроса их погашения перед Российской Федерацией.

В четверг в Киеве прошла пресс-конференция, на которой  министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан рассказал про внешние долги за газ перед РФ и пути решения их погашения. По состоянию на 8 апреля 2014 г. (расчетная дата) долг Украины за газ будет составлять около $2 млрд.

Ю. Продан: "Когда пришло наше правительство, задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за прошлый год составляла $1,451 млрд. Кроме того, сформировался долг за февраль. За месяц Украина оплатила $169 млн за потребленный газ и на сегодня долг за февраль составляет $261 млн – это то, что сделала Украина сегодня по погашению долгов. Если мы учтем то, что за март Украине будет начислено $550 млн, общий долг на время расчета - 8 апреля - будет около $2 млрд".

Решить вопрос погашения долга можно следующим следующим образом: "Если российская сторона нам предоставит тот кредит, о котором ранее была договоренность, мы готовы его полностью направить на оплату газа. И, конечно, будем полностью выполнять обязанности по кредиту", - сказал министр. В начале 2014 г. говорилось о выделении кредита в размере $2 млрд, который Украина готова привлечь у Российской Федерации, и направить все средства на погашение долга по оплате природного газа.

Также Продан завел речь о том, что цены на российски газ непомерно завышены $485 за 1 тыс. куб. м, и Украине придется искать другие пути поставок газа, что бы они были дешевле для страны. "Давайте искать пути диверсификации поставок. Потому что это слишком высокая цена - нет таких аналогов. Считаем, что российская сторона должна понять это", - заявил он на брифинге. В Декабре 2013 года "Газпром" был согласе на цену в $268,5 за 1 тыс. куб. м, а, значит, считал ее экономически обоснованной. По словам политика Украина будет договариватся о сохранение этой цены в $385 за 1 тыс. куб. м, которая была бы установлена с учетом действия скидки, что была согласована по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление аренды Черноморского флота.

Министр сообщил, что "Нафтогаз Украины" возможно начнёт закупку с этого маршрута, и будет выбирать поставщика по тендеру, так как уже шесть компаний изъявили желание поставлять газ в Украину из Польши. Также уточнил, что 20 млн куб. м составляет в сутки нынешние возможности получения газа Украиной из Европы, особые надежды страна возлагает на поставки по маршруту из Словакии, именно его потенциал предоставляет такое количество газа, и для разблокирования этого маршрута Украина ведет переговоры с Евросоюзом.

[news id="1213095"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли