Вверх
Мобильная версия

Яценюк: В 2014 году Украина потеряет 3% ВВП

Яценюк: В 2014 году Украина потеряет 3% ВВП
Глава правительства Украины Арсений Яценюк
17:19 Пт, 4 Апрель 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В 2014 году Украина потеряет 3% ВВП и будет иметь двузначную инфляцию, – А. Яценюк.

Сегодня на встрече с представителями промышленного бизнеса Украины глава правительства Арсений Яценюк спрогнозировал утрату экономикой Украины 3% ВВП при довольно высокой инфляции.

Одним из факторов уже имеющихся и грядущих трудностей страны премьер назвал сокращение торгово-экономических связей с Россией, причем вину за это А. Яценюк возложил на Россию, которая осуществила военную агрессию против Украины.

Нужно отметить, что сокращение сотрудничества в сфере экономики между Россией и Украиной – явление не сегодняшнее. Еще в 2012 году товарооборот между Украиной и странами Таможенного союза сократился на 4,7%, то есть почти на 2 млрд. долларов. В 2011 он составлял 60 млрд. долларов из них 50 млрд. – с Россией. В 2013 году товарооборот с РФ сократился еще на 12,3%, не последнее место в этом процессе сыграли различные вводимые Россией ограничения. Теперь же следует ожидать еще большего обвала.

Добавим, что в разные годы доля украинского экспорта в Россию составляла от 20 до 30% общего экспорта. Структура его, направленная на Россию, состояла из металла, химии, машиностроения, поэтому и пострадают в первую очередь машиностроители и металлурги.

Правда, как ранее высказывался министр экономики Украины Павел Шеремета, сокращение связей с Россией может сыграть и позитивную роль, переориентировав отечественного производителя на Европу.

Кроме этого, большой проблемой для страны стал отток инвестиций, который Арсений Яценюк связал с военным присутствием РФ у границ Украины.

[news id="1215286"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль